2月23日煮干ラーメン好き友達が、【保谷大勝軒】に行きたいと行っているので仕事が終わりしだいすぐに保谷へ・・・しかし、さすがに人気店だけあって「本日は終了しました」の札が・・・(涙)もう少しよく調べてから来ればよかったと思いながら、付近をふらふらしてみるもこの保谷駅周辺は店が少ないです(汗)諦めかけながら駅の反対側へ行ってみると煮干ラーメンみたいな看板を見つけて店の前へ・・・居酒屋でした(苦笑)まあいいかと19時頃入店メニューを見ていると、可愛らしい店員さんが「お食事ですか?」と聞いてくれ居酒屋でラーメンだけの注文でも、感じの良い接客でした『津軽ラーメン』(550円)と『手造り餃子』(400円)を注文メニューに書いてあった値段は書いた通りでしたがなぜか会計は980円でした。外税かな??ちょっと年季を感じる店内凧や絵などが、津軽をアピールしています民謡がBGMで雰囲気を出していました店員さんは女性ばかり3人なんだか家庭的な感じで、コンロなども家庭用みたいなもので居酒屋のメニューなどの調理をしています約13分、お盆に乗せてラーメンと餃子が同時に登場ノーマルな色をした、具の少ない醤油ラーメンです麺は中細ちぢれはじめはややカタメで弾力が気になるような食感ですがすぐに多少のびて食べやすいかたさになります麺量は多少多めに思えましたが、正確なことはわかりませんスープは鶏ガラベースだと思われる醤油味アブラはほとんど無くて、あっさりスッキリしています看板にあった煮干の風味は、薄くほんのりとした感じ旨味は多少ありますが、コクはあまり無くそれがかえってスッキリした印象を出していて、これはこれで美味しいですラーメン提供時に出してくれたコショウを少し振ってみると相性良く味が引き締まりましたチャーシューは、かなり小さいものが一つ。肉の食感も味付けも良いのでもっとほしくなりますメンマはやわらかいものでなかなかナルトときざみネギと、シンプルな内容でした_____80点 手造り餃子 [餃子/焼]普通サイズの餃子6個パリパリの焦げ目がついた薄い皮に挽肉とニラ、キャベツの餡がパンパンに詰まっています家庭的にフライパンで焼かれていたのが見えましたように味も家庭的な感じでしたが、非常に好みの味でして気に入りましたこの餃子の出来が素晴らしいわけではありませんが、個人的な好みで80点です(笑)_____ラーメン自体は中華屋さん風のもので、ラーメンを食べ歩いているような人には勧められませんが雰囲気など良いお店でしたまた駅向こう側の店にフラれたら、飲みに入ろうと思います
おはです♪ いいですねぇ~ こうゆうビジュアル好きですよぉ~ 懐かしい感じが、たまりません。 寒い日に、ずずずっ~っと逝きたいです! 餃子もよさそうです。 保谷は会社の先輩が住んでいる最寄の駅なので、 機会があれば、試したいです。
YMKさん こちらのお店は、ラーメンよりも居酒屋として雰囲気と、青森の地酒を楽しんだ方が良さそうです(笑) 先輩と飲みに行ってみてください 可愛らしい女性店員さんもいました! 自分も飲みに再訪したいです(笑)
仕事が終わりしだいすぐに保谷へ・・・
この保谷駅周辺は店が少ないです(汗)
諦めかけながら駅の反対側へ行ってみると
煮干ラーメンみたいな看板を見つけて店の前へ
・・・居酒屋でした(苦笑)
まあいいかと19時頃入店
居酒屋でラーメンだけの注文でも、感じの良い接客でした
メニューに書いてあった値段は書いた通りでしたが
なぜか会計は980円でした。外税かな??
ちょっと年季を感じる店内
凧や絵などが、津軽をアピールしています
民謡がBGMで雰囲気を出していました
店員さんは女性ばかり3人
約13分、お盆に乗せてラーメンと餃子が同時に登場
ノーマルな色をした、具の少ない醤油ラーメンです
麺は中細ちぢれ
はじめはややカタメで弾力が気になるような食感ですが
すぐに多少のびて食べやすいかたさになります
麺量は多少多めに思えましたが、正確なことはわかりません
スープは鶏ガラベースだと思われる醤油味
アブラはほとんど無くて、あっさりスッキリしています
看板にあった煮干の風味は、薄くほんのりとした感じ
旨味は多少ありますが、コクはあまり無く
ラーメン提供時に出してくれたコショウを少し振ってみると
相性良く味が引き締まりました
メンマはやわらかいものでなかなか
ナルトときざみネギと、シンプルな内容でした
_____
80点 手造り餃子 [餃子/焼]
普通サイズの餃子6個
パリパリの焦げ目がついた薄い皮に
挽肉とニラ、キャベツの餡がパンパンに詰まっています
家庭的にフライパンで焼かれていたのが見えましたように
_____
雰囲気など良いお店でした
また駅向こう側の店にフラれたら、飲みに入ろうと思います