「ラーメン中 味玉」@男気らーめん アカギの写真10月後半。

気になっていたお店に潜入。

開店から1年が経つが、ラーメンの写真以外はあまり情報が無く、謎の多い群馬トップクラスの人気店らしい。

外観はお洒落な造り過ぎて通り過ぎてしまった。

Uターンして何とかたどり着いた16時45分。

駐車場が広くてビックリ。

無事に外観写真は撮り終わり。

ズラリと待ち用の椅子が並ぶも先客は2名。

17時30分オープン時は20人以上かな。

食券を買い、お冷やを汲んで、布のおしぼりを持ってきて着席。

大きなコの字型のカウンター。どんどんと埋まり満席になる様は爽快ですね。

男性スタッフ4名。

少しだけ店内の写真も撮りました。

順調にコールタイム。

無料トッピングは全マシ(ニンニク、ヤサイ、アブラ)でお願いします。

迫力が溢れる一杯はスープも溢れ気味。

少しでも動いたり崩れたり、時間と共に沈下するとスープがヤバイ。

レンゲで必死にスープを飲むが熱い。頑張っていくら飲んでも減らない不思議。

そのスープは乳化していてコクがありキレもしっかりあるタイプ。豚感もしっかり出ていて美味い。

スープは諦めて取り敢えず肉をソロリと引き抜く。軽くニンニク雪崩は起きたがスープは波打ってギリ止まる。「積み木崩し」か「赤ひげ危機一髪」の緊張感😱

肉は豚バラが上ウデかな。赤身は柔らかくアブラのノリが良く、肉本来の味もジュワリと滲み出て美味しい仕上がり。

ヤサイをソロリと運ぶ。はモヤシ多めのキャベツ少し。柔らか、クタクタ茹で。味も染みてるが何しろ激熱。クタクタだから量も多い。そしてスープにどんどん水分を供給している「勘弁してよ」状態。

アブラは甘じょっぱい味付き。プルンプルンとしていて富士丸寄りなアブラ。

玉子は深漬け。

なんとか麺にたどり着く。中太平打ち縮れあり。食感はゴワモチ。麺にたどり着くまで少し時間がかかって少し柔らかくなった雰囲気。スープが染みてて美味い。

終始スープが溢れる危険との隣り合わせで食べ終わるまで時間がかかってしまった。

少し溢れたスープは布おしぼりが活躍した。

これだけ波々とスープを入れて熱いクタクタヤサイを積み上げるなら、受け皿は必要に感じました。

味は二郎系の中でも富士丸に寄せてあり気に入りました。

帰りに出口から入口に回って券売機の写真を撮り本日の任務を無事完了。

これから更に期待ですね。

ごちそうさまでした

追記。

写真の中に書いてあったのを今読み直して書き出します。

麺…2.21より厚みを増しました。最近は寝かせる時間を半分程にして、今の形状に一番合ってる感がでてます。

豚…国産うで肉を軸にバラ肉、同じ部位でと細かくパーツ別に分けて煮込み順〜使用順、切り方など、すごいめんどくさい事を真剣にやってます。

スープ…4本炊き。大量の骨を大量の時間をかけて、骨の構成とか時間とか、もう何100回変えたか忘れたけど、この系統の「差」であるブレ幅をなくしたい。というか終わらせたい。

タレ…カネシ(ネギ、つけたまのタレまで鳥取県、福岡県の醤油です)若干甘さを落としました。汁なしはこっちの方がイイかも。

当店のラーメンは毎日味が変わります。常にベストを目指してますがブレも含めてこの系統を楽しんでもらえたら嬉しいです。

な事が書いてあった。(写真が切れてて)タレ?の所はあやふや。

ラーメン屋さんて大変だ。

群馬の二郎系の話題店で、私もずっと気になってました。
常にブラッシュアップを図っている、熱心な店なんですね。
人気もますます高まっていくでしょう。
そのうち。

RAMENOID | 2021年11月6日 05:49

おはようございます^^

私のアンテナには全く引っかかってませんでした(^^;
熱烈なファンが張り付いてるんですね、と遡って見たら
いやいや一様に評判良いんですね。
覚えておきます。

としくん | 2021年11月6日 08:06

おはようございます。
こちらよくSNSで写真は見かけますが、トップクラスの人気店なんですね!確かになかなか美味しそうな二郎系です^^富士丸大好きなので富士丸チックな味というのも魅力的です!

poti | 2021年11月6日 08:06

おはようございます。食べるのにとても苦労されたようですね。バランス崩したら崩壊(笑)でも味は富士丸寄りとのことでガッツリいただけそうですね。

ЯAGE®︎ | 2021年11月6日 08:17

どもです。
本当にこだわって頑張ってるお店のようで
好感を持ちました👍
行くことは無いと思いますが(笑)

群馬の二郎系は怖い(量が)印象が付いちゃってます。
ニンニクの盛りやばくないですかこれ。スープの限界ギリギリなのも凄いし。
二郎系で最初にスープに手を付けないといけないのは攻略難度が高そうです。
アカギが漫画なのか近くの山なのかわかりませんが、屋号のとおり漢気に溢れた一杯ですねー。

eim◆外食習慣fin. | 2021年11月6日 08:36

ずっと気になっていつかは行こうと思ってました。
群馬のラヲタは写真や情報もっと入れてくれれば。
もっと古く汚いイメージだったけど行きたくなりました。
群馬のJ系はうでにくで頑張りますよね〜!

虚無 Becky! | 2021年11月6日 08:41

こんにちは
ラーメン食べながら赤ひげ危機一髪のような
緊張感まで楽しめましたか
油含めてメッチャ良さそうです
店名は麻雀やらないけど有名なあの漫画を
連想させてしまいましたよ!

キング | 2021年11月6日 08:53

おはようございます☆

屋号通りの男らしい盛り付けと近くの赤城山を彷彿とされるビジュアルですね。
小でも麺量200との事なので肉のボリューム次第では遭難しそうな気が…。
二郎系ってブレも面白いですよね。

ノブ(卒業) | 2021年11月6日 09:10

どもです!
麻雀好きとしては神域の男、鬼神『赤木しげる』を連想しますが
赤城のほうから取ってるんでしょうね

そして、やはり二郎は仕込みが大変ですなぁ…
試行錯誤の繰り返し…そろそろ受け皿を付けてみる…という気づきをしてくれると
食べ手としては嬉しいですね。
ここもいずれ攻略します
この辺は青春18使い辛いのが難点ですが

さぴお | 2021年11月6日 10:35

名前だけは、やはり知ってましたが、未訪問です。
今日は邑楽の二郎系に行ってきます!
あらチャンが美味しそうな二郎系の写真をあげたもんですからw

きゆう | 2021年11月6日 12:26

決壊しないかの緊張感がありましたか😆
こだわりが凄いですね、ほんとラーメン屋さんって大変です。
あまり値段のこと言ったらダメだなぁと思わされました。

塩対応 | 2021年11月6日 12:36

これはいい麺顔ですね。たっぷりの肉、たっぷりのニンニク、
そしてたっぷりのスープ(^^)
久々に、「表面張力」と言う単語を思い出しましたよ(^^)

あたと_13号 | 2021年11月6日 13:37

こんばんは

刻みニンニクはいったい何カケラ分?
これだけ食べたら鼻血が出る位スタミナ付きそう(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2021年11月6日 19:26

こんばんはぁ~♪
人気店なんですね。
ちゃんと写真も色々撮ってくれてありがとうございます。
食べるだけでなく、他の人に情報提供する姿勢に拍手です!
やっぱりあらチャンは素晴らしい(*^-^*)

mocopapa | 2021年11月7日 02:10

続いてどうも~!

凄いボリュームですね。
自分も今週は珍しく直系を二軒食べましたがコレは食べ切れないかも知れません?w
まぁ~間違いなく麺少なめか豚一枚ですねw

バスの運転手 | 2021年11月7日 13:50