「ラーメン+キャベツ+ほうれん草(¥1,000)」@環2家 蒲田店の写真祝!吉村家直系!

気が付けば看板に「横浜家系総本山 吉村家直系店」の冠が付いているじゃないですか!「お客様は我が味の師なり」と言う吉村実氏の言葉も掲げられてます。

吉村家直系になって初訪問!本日はコチラ「環2家 蒲田店」へ伺い「ラーメン(¥750)」を。更にはご祝儀兼ねてエクストラで「キャベツ(¥100)」と「ほうれん草(¥150)」、併せて金壱阡圓也を頂いて参りました。

場所は大田区西蒲田。ラーメン激戦区の工学院通り。家系ラーメンのお店が3軒軒を連ね。その他にも各種ラーメン店がしのぎを削るエリアです。周辺マップを見れば、星が密集していることがわかります。更には丼もの、一人焼肉、カレーライスなどのファストフード店が並ぶ激戦区になっております。

以前はワンコインバトルでしのぎを削っておられましたが、今やメジャーリーガーも参戦で、価格だけでは勝負にならなくなり、各店が値段を上げつつもサービスや味わいでしのぎを削る、イイファストフード激戦区になっております。コロナ渦の厳しい状況でありながら、最近はお店の入れ替わりは少なく安定している感じです。

自分が並んで、丁度8番目なので、次のロットだと思っていたのですが、何気に更に次のロットに回されてしまいました(涙)更には自分の前のロットは総入れ替え制となったので、更に待ち時間は延びます。それでも以前の並びや、週末の並びに比べたら全然余裕ですが...

でも、このタイミングで総入れ替え制になったら、麺柔頼んだら必然的に提供がロットで1番最後になるので、ちょっと頼みにくいかも...(汗)と考えていたら、自分の時は、5人と3人の変則ロット分裂。これなら余裕で「麺柔」コール出来そうです。食券を置くと同時に「お好みは?」とコール。もちろん「麺柔らかめで!」とお願いしました。

お店は男性店員さん2人体制。ホールに女性店員さんの計3人のオペレーションでしたが、自分のロットの後、男性店員さん1人が休憩に入り、男性店員さんと女性店員さん2人でのオペレーションに変更となりました。ランチピーク終了の体制変更ですね。女性店員さんが厨房に立っているの初めて見たかも知れません。

さて「ラーメン」。麺柔ですから、ロット最後に提供。「柔らかめはもう少々お待ち下さい!」と心配りも素晴らしいです。ほうれん草とキャベツのトッピングはやりすぎましたかね(汗)どんぶりはキャベツ、ほうれん草、海苔で覆い尽くされております。先ずはレンゲでスープを野菜に掛け回します。スープはカエシ強めの豚骨醤油。獣臭は気になりませんが、濃ゆいスープは喉に引っ掛かります。

この濃ゆいスープに、キャベツは必須ですね。もちろんほうれん草も必須です。野菜の甘味が濃ゆいスープで引き立ちます。キャベツの下からチャーシューが1枚出現。すっかり覆い隠されてました。チャーシューは燻味感じる味わいで柔らかくて美味いですね。1枚しか入っておりませんが、早々に一気に食べてしまいました。

海苔はキッチリスープに浸して頂きます。お客さんの約2割はライスも一緒に頂いております。このスープに浸した海苔でライスを巻いて楽しむんだと思われますが、それはフリーライスが頂ける、並びの家系のお店で楽しむのが良いかと思われます... まぁ、自分は何れにしてもライスは頂きませんが...

程なくして、大田区が誇る酒井製麺の麺が顔を出します。麺柔らかめは酒井製麺の麺には必須ですね。小麦の旨味甘味が更に引き立つような気がします。それもあってライスは頼まないんですが。ほうれん草、キャベツに麺を絡めて頂けば言うこと無し!途中で、行者にんにく、無臭ニンニク、刻み生姜を1匙ずつ投入してクサ旨オン!もちろん完食完飲。ご馳走様でした!

午後も在宅勤務で、リモートの会議しかありませんので、お昼からニンニクをガッツリ頂けるのは嬉しいですね。まぁ、普通にオフィスで仕事している時もランチでJインスパイア系とか行っておりましたが...(爆)

あかいら!さん、こんばんは。

以前ほどではないですが、やっぱり並びますねー。

行ったら安定のキャベツトッピングですねえ。

ぬこ@横浜 | 2021年10月22日 18:21

こんばんは
頭が悪くて分かりません。

立秋 | 2021年10月22日 23:44

あかいらさん、こんにちは〜

ゴブリン | 2021年10月23日 08:58

Dr.KOTO | 2021年10月24日 09:39

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 以前ほどではないですが、やっぱり並びますねー。
> まあ、このくらいの並びが平常運転と思って行くしかないかなあ。

まぁ、これが平常運転ですかね。
逆に、メディアとかに取り上げられたら、更に混んじゃうかもしれませんので、今のうちかも!

> うちからでも、環2の本店より行きやすい蒲田店、やはり行っておかねばなりませんね。
> 行ったら安定のキャベツトッピングですねえ。

是非是非、原チャでブイーンと来てもイイかも。
本格的に寒くなる前に。

あかいら! | 2021年10月24日 17:17

立秋さん、まいどです!

> 環2家は直系外れたのではと思ったら、本店は「玉グループのまま直系に昇格」って…
> 頭が悪くて分かりません。

ダブルスタンダード?
玉にも吉村家にもピンハネされるんですかね?

あかいら! | 2021年10月24日 17:19

ゴブリンさん、まいどです!

> 相変わらず人気の様ですねぇ〜そういえば、家系で柔らか目をマネしようと思ってましたが未だにしてませんでした(笑)次回こそ覚えていたら…

酒井製麺の麺は柔らかめこそ真髄!
是非是非次回は柔らかめで!w

あかいら! | 2021年10月24日 17:53

Dr.KOTOさん、まいどです!

> キャベツが邪魔してる?のか、直系免許皆伝になったのに、配点下がりましたねw

まぁ、ファーストレビューはご祝儀ポイントもありますね!

> 柔らかめの選択は流石です。家系で硬め頼む人って多いですけど、実は「硬め」って言いたいだけ説、少しでも早く配膳されたがってるだけ説など、諸々の仮説を立ててまして、只今絶賛検証実施中です。ひとりでやってるので、遅々として進みませんがw

綿硬の方がカッコいい様に感じてしまうのは男の性ですかね。
中折れの恐怖がヲトコを硬くします!w

> 麺の甘さに頬が緩む都度、酒井製麺のおばちゃん達の笑顔が目に浮かんだのではと想像しますw

酒井製麺のオバちゃんハーレム状態ですww

あかいら! | 2021年10月24日 17:57