思わず椎茸の姿探しちゃいました(^_^)。
丼運ぶのを手伝ってあげたくなるようなお店ですね。
glucose | 2021年10月25日 14:39>glucoseさん
おばあちゃんの代で店が終わりになっちゃう??
投げかけたら、お客のおいじいちゃんおばあちゃんから「息子が定年になってから店を継がせろたらいい・・・」この店への想いが深いファンがいるようなによりです。
椎茸はすいませんでした。
mona2 | 2021年10月26日 00:28突然のコメント失礼致します。
こちらのお店は個人的に気になっていました。
コロナ禍で休業をされていたり、調べても営業時間が判らずにいたので登録して下さって非常に助かります。
遠くない内に追随させて頂こうと思います。
啓太 | 2021年10月30日 20:43>啓太さん
おばあちゃんが最高のおもてなしをしてくださります。
現在は安定して営業をしているようですので、おばあちゃんもお客と関わりたいお気持ちをお察しして、楽しく過ごしてください。
なお、当日の貼り紙にはコロナ禍のために営業時間が限られている旨が書かれていました。現在は解禁かな。
mona2 | 2021年10月30日 22:19
mona2

これ、山で見つけた天然のシイタケです。
下りて青梅市で地味ながらオーラを放つ赤いラーメンの暖簾。
おおっ、店内は昭和も半ばだ。ワンタンメン800円。
開店は昭和24年と、足が悪くなってーと仰るお婆ちゃんから。私は小学四年生だったとのこと。
味は薄め、ワンタンが多いよ。チャー美味い。
・・・・・・・・・・・・・以上Twitter文
駐車場はどこなのか聞きに店内へ、テーブル席にはおばあちゃん、むこうにもおばあちゃん。
二人ともニコニコして対応してくれるって、テーブル席のおばあちゃんはお客さんだってあとでわかった。
すごい店だ。おばあちゃんが素敵だ。ご主人を亡くされてからお一人で店を切り盛りしており、足が悪くなっているのでドンブリを運ぶのも大変かと思う。
注文後も時間がかかる。
厨房には寸胴が3つ。
そうそう、メニューにはワンタンとラーメンがあるけどワンタンメンがないし、ワンタンメンはできるのか訊いてみたらニコニコと、はいっって。
Twitterに書いたように、創業は昭和24年。
85歳のおじいちゃんが酒を飲みにだけに来店している。
このおじいちゃんもお話し好き。自分が二十歳の時から店があった・・ていうからおばあちゃんに訊いてみたら先の通り。味は薄いが鶏の味とともに段々慣れてくる(?)
店自体は、もっとしたにあったけどマンションが建つ折りに移転したとのことです。
味的には先に書いた通り。麺は細やや縮れ。ゆっくり作っている割にはちゃんとしている。
やっぱチャーシューが美味いんだよね。ほうれん草がたくさん。これはうれしい。
ワンタンがやたらと多い。ドンブリでかいし。ありがとう。
追伸:Twitterの最初に書かれた椎茸は、この日に登った山で見つけたってことで、レビュとは関係ありません。すいません。