ここまでは片道80kmで今日のお昼です。その前に時間調整のためひと風呂浴びてからとなりました。ちなみに大船渡市にあるスーパー銭湯 開運弁天の湯。500円。ゆっくりしようと思ったけど、店内がゴチャゴチャしていて客もほとんど居なく落ち着けませんでした。早めの出発。その結果開店間に到着でPPゲット。つけ麺とかにしたかったけどセカンドで以前に食べているので表題をチョイス。着丼。ストレート麺が綺麗に並び、そこへチャーシュー・水菜・ネギ・メンマが乗りチョコっと柚子が見えます。スープを一杯。ん? もう一杯。う~ん、もう一杯。店に入った時にサンマの匂いが漂っていたけど、スープの表面は鶏油に覆われもはやサンマはかき消され鶏油の甘さが先に立つ。鶏出汁と秋刀魚節の出汁では鶏の方が強いのが分かります。麺の実食に移るが、綺麗に並ぶ麺ををかき混ぜるのは気が引けるなぁ。食べるためには混ぜないとダメだよね。混ぜずに食べる方法はあるのか、麺一本一本食えば可能か、具材を最初に食べ終えて後から麺を......、なとと考えながら混ぜていきます。さて、全体が麺に絡んだところで食べようと口まで運ぶと鶏油は熱々、ネコの防衛本能が危険を察知。上から下までフーフーしてやっとこさ口に入りました。ストレート中細麺は滑らかでツル・パツ麺。麺量中盛で200g位。スープに絡めると麺の味が弱いのか表面の質感だけが強めに来ます。水菜やネギと一緒に食べるとシャキシャキ感があってい感じ。メンマの色が濃いのは鶏出汁で味付けされ、味は濃くなく普通の旨味が醸し出されてますね。ロールチャーシューの焙られた焦げの部分の匂いが旨さを引き立てます。この丼ぶり、円錐形深めなので、割り箸の上の方を持っても底の麺を取ろうとすると小指が丼ぶりの淵に当たるんです。もう少し低いと良いんですけど。秋刀魚出汁と期待して来るお客さんも多いようだけど、その辺は期待しない方が良いかも。サンマは強くないけど美味しいラーメンです。さて腹への入り具合が良い感じなのでもう一軒行けるかな。ごちそうさま。もうひと風呂浴びよ。
見た目は鶏油、鶏出汁っぽくないんですが、食べるとそうなんですね 写真では深い丼って感じもありません でもうまそうです 三陸海岸の店なのに黒船って名前も不思議です 店主は変わり者なんでしょうね
岩手めんこいテレビによる『第一回いわて麺恋ラーメン総選挙』での一位ですから旨いかとは思いますけど、趣味からは少し外れますね。 海に近いから黒船でも良いんじゃないですか。
着丼。
スープを一杯。ん? もう一杯。う~ん、もう一杯。
上から下までフーフーしてやっとこさ口に入りました。
もうひと風呂浴びよ。