10月某日、昼、本日は昨日に続いての長野のゲンバでの肉体労働。朝に安曇野の家を出た時は秋空が拡がる快晴であったのに、長野に着くと曇り空。北信と中信の天気の違いを実感する。そんな中、先輩と昼ラーに突撃したのはこちらの店。こちら「南長野運動公園」近くの「篠ノ井バイパス」沿いに佇むラーメン店。あまり情報の無い店であるが、以前に見たローカル番組で篠原ともえが食って絶賛していた麺がず~っと気になっていたからしてそれを狙うつもり。12:05着、先客無し、二人してテーブル席に着座、後客3名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)チェック、普通にラーメン類、定食類が並ぶ中、ここは狙いの“長野ヤキメン”(600円税込)を腹ヘリなので「大盛り」(100円)でイク。サービスライスもアナウンスされるが、そこはパスる。この「長野ヤキメン」、「長野市松代産「長イモ」と「信州味噌」を使った新ご当地グルメ!!」とある様に長野市にしかないB級グルメである。他にも「モチモチ食感の専用麺を利用」「ニンニク風味でパンチを効かせた味」「温泉地のイメージの温泉玉子をトッピング」の定義がある模様。何とも美味そうでは無いか。そして待つ事9分、着丼。ビジュアルは、豚肉、長イモ、温泉玉子、赤と黄色のパプリカ、ピーマン、ニンニクの芽、青ノリ粉が、麺と一緒に炒められている。赤、黄、緑のカラフルな見た目が鮮やかだ。早速温泉玉子を潰してから、麺を軽くマゼマゼしてガシッとイク。テイストはほんのりとニンニク風味が香る信州味噌の風味がベースとなった味付け。さこに温泉玉子のトロトロ感が加わり、まったりとした甘味噌の味わいが何とも美味いのである。塩分濃度はやや高めであるが、甘味のある甘辛な信州味噌の味わいを輪郭付けしているので丁度イイ。炒め油も香ばしい豚肉や野菜類の炒められた旨味も絶妙に絡んでいる。この手の味付けとしては珍しいガーリックの効いた甘味噌の味付けが全体の旨味を見事に纏めていて実に美味いのである。麺は断面四角のウェーブのかかった中太麺。やや硬めに茹で揚げられ、炒め油と甘味噌も纏った粘りのあるコワモチとした食感がイイ。麺もしっかりと主張している。実に美味い麺である。具の豚肉はバラ肉で、少量ながらも肉のイイ味出しになっている。長イモはホクホク、サクサクとした食感が残り、ほんのり甘味もあって実に美味い。温泉玉子はまったりと絡み、甘味噌の味付けにコクを好サポート。パプリカ、ピーマンは歯応えを残し、甘味があって実に美味い。ニンニクの芽もガーリックの風味を残していて美味い。青ノリ粉はほんのり磯の風味を連れて来る。もちろん完食。連日の長野での肉体労働の昼ラーに突撃したのはこちらの店での「長野ヤキメン」。それは地元の長イモを中心にした野菜類を、信州らしく味噌の味付けで纏めた焼き麺。うっすらと信州味噌の風味が残る甘辛なガーリック風味の味噌の味付けがマッチしており、長イモ、パプリカなどの野菜の旨味も活きていて私好みのテイストで実に美味いのである。兎に角、ガーリックの香る甘辛な味噌のテイストが、一般的な焼きそばのテイストの概念を覆す味わいが映えていてイイ。この一杯、もっと世間にアピールされてもイイと思う、、、
他のレビューがありません。