東中野で打合せをした後、17時過ぎ、夜の部開店まもなく突入できました。プレオープン時に一杯引っ掛けてからえらく久しぶり(^^;前客2でゆったり頂けラッキーでした。背脂があると呟かれていたので当然、背脂醤油を所望致しました。こちらでは正油と書きますね。ポップに「初心者にはおススメしない」的なことが・・・。なぜでしょう?まずは素のスープを味わって欲しいから・・・?正直、意図が分かりませんでしたが私は初心者ではないのでグイグイ背脂いきました^^着席と同時に会員証を提示して会員無料OPの青唐をお願いしました。これ、イン・ザ・スープで提供されるので最初は混ぜないで、青唐の遠くから素のスープを頂きます。まずふわっと魚介(鰹?)が来て醤油の塩味が追いついて鶏寄りのウマミと醤油のコクが追い抜いていきます。牛は居るのかなぁ・・・ウマミに含まれているのかもですがよくわかりませんでした。背脂は実際、目立った存在感はなく気持ちふっくら感を演出してるのかなぁと。量もそれほどではないのでセアブラーにとっては物足りなさを感じます。がんこ流で言えば「ちょってり」程度のもんです。以前食べた初期の醤油は結構、ソリッドな塩味だったのでがんこ路線への成長を期待していたのですが少しイメージが変わりましたかね。とても複雑でふくよかな、厚みのあるスープになってた一方で出だしの魚介のスタートダッシュはちょっと想定外でした。その分、がんこ系の切れ味がら遠退いたかなと。まぁ、これはがんこ系ではなく覆麺系として、一緒にしちゃいけないんだろうな。ごちゃごちゃ書いてますがショッパくはないってことです。青唐OPはなかなか量的にもいい塩梅で清涼感のある辛味がスカっと利いてましたがこれもバランスを演出する優等生アイテム。上質な出汁感、具材のバランス、麺の美味さなどすごく完成度の高いバランス型。とても美味い背脂醤油ラーメンで、たまには食べてもいいかなとは思いますが尖った特徴もなく中毒性を感じられなかったのは少し残念でした。
こんばんは。 まったく同じものを10月半ばに食べました。 背脂は初心者ダメがわからない位、ライトでしたね。 麺のモソモソ感が、意外に癖になります。
しっかりネコが好きさん、こんばんは。 やっぱり、がんこを求めてしまうので 多分、好みがズレちゃうんだろうと思うんですよね。 ダメって分かってるのに・・・。 お店も迷惑ですよねぇ・・・(-_-メ)
17時過ぎ、夜の部開店まもなく突入できました。
プレオープン時に一杯引っ掛けてから
えらく久しぶり(^^;
前客2でゆったり頂けラッキーでした。
背脂があると呟かれていたので
当然、背脂醤油を所望致しました。
こちらでは正油と書きますね。
ポップに「初心者にはおススメしない」的なことが・・・。
なぜでしょう?
まずは素のスープを味わって欲しいから・・・?
正直、意図が分かりませんでしたが
私は初心者ではないのでグイグイ背脂いきました^^
着席と同時に会員証を提示して
会員無料OPの青唐をお願いしました。
これ、イン・ザ・スープで提供されるので
最初は混ぜないで、青唐の遠くから
素のスープを頂きます。
まずふわっと魚介(鰹?)が来て
醤油の塩味が追いついて
鶏寄りのウマミと醤油のコクが追い抜いていきます。
牛は居るのかなぁ・・・ウマミに含まれているのかもですが
よくわかりませんでした。
背脂は実際、目立った存在感はなく
気持ちふっくら感を演出してるのかなぁと。
量もそれほどではないので
セアブラーにとっては物足りなさを感じます。
がんこ流で言えば「ちょってり」程度のもんです。
以前食べた初期の醤油は
結構、ソリッドな塩味だったので
がんこ路線への成長を期待していたのですが
少しイメージが変わりましたかね。
とても複雑でふくよかな、
厚みのあるスープになってた一方で
出だしの魚介のスタートダッシュは
ちょっと想定外でした。
その分、がんこ系の切れ味がら遠退いたかなと。
まぁ、これはがんこ系ではなく覆麺系として、
一緒にしちゃいけないんだろうな。
ごちゃごちゃ書いてますが
ショッパくはないってことです。
青唐OPはなかなか量的にもいい塩梅で
清涼感のある辛味がスカっと利いてましたが
これもバランスを演出する優等生アイテム。
上質な出汁感、具材のバランス、麺の美味さなど
すごく完成度の高いバランス型。
とても美味い背脂醤油ラーメンで、
たまには食べてもいいかなとは思いますが
尖った特徴もなく
中毒性を感じられなかったのは少し残念でした。