「味噌白丸(炙りチャーシュー・味玉付き)」@博多一風堂 名古屋本店の写真【店名】             一風堂 名古屋本店

【場所】               名古屋市中区

【営業時間】      月~金    11時~15時

17時~22時

土・日・祝   11時~22時

【定休日】                なし

【席数】                 31席

【メニュー】         味噌白丸(炙りチャーシュー・味玉)

【値段】                  1170円

【2021年合計金額】            88470円

【スープ】                 豚骨味噌

【麺】                 中細麺ストレート

【点数】                   65点

【感想】

2021年99軒目は、約5年半ぶりの〝一風堂 名古屋本店〟。

名古屋市内だけでなく、愛知県内や岐阜にもフードコートを含めれば、店舗数が増えている

〝一風堂〟。

今回は、冬季限定と書かれた〝味噌白丸〟に炙りチャーシュー1枚追加の味玉追加で注文。

ラーメンで1000円越えは財布事情からすると厳しいが仕方が無い。

スープは、〝一風堂〟の定番の〝白丸〟ベースに味噌を加えた物。

クリーミーな口当たりの豚骨スープの存在感を残しながらも、味噌の風味とコクが合わさった

感じのスープ。

初めて、〝一風堂〟の〝白丸〟を食した時は、濃厚な印象を持っていたのだが、今ではライト

な感じを受ける。

味噌の風味とコクに、程良いコッテリ感の有るスープだが、味噌独特の力強さは控え目。

そんな中で、少々気になったのが〝生姜〟。

確かに、この〝生姜〟を徐々にスープに馴染ませて行くと、程良いコッテリ感の有るスープに

爽やかな酸味を感じられるのだが、最後の方になると少々煩く感じてしまった。

中央に添えられているのは、〝柚子風味の唐辛子〟かな?

麺は、〝中細麺ストレート〟だが、もう少し太さが有っても良い感じだが、コシも有るし、

喉越しも悪くはないが、スープに合っているか?と問われると疑問符が浮かぶ。

炙りチャーシューは、豚バラタイプだが、炙り?・・・・・余り炙った感じが無かった。

11月1日~30日までの期間限定メニューになります。