「スタ満ソバ 880円 ポン生玉 60円」@元祖スタミナ満点らーめん すず鬼の写真新店の『ヒノブタスタミナ 南越谷店』に行った後、本家を食べてない事が気になってしまい三鷹市まで来てしまった。

クリスマス用の街路樹にLEDイルミネーションを飾り始めている。もうそんな季節なんですね。

18時45分。階段を降りて直ぐの店の前へ。

スタ満ソバ…880円
ポン生玉…60円

の食券を買い中外合わせて15名程の列に連結。

男性スタッフ3名体制。店主さんは奥に居るみたいで見えません。

調理場の2人もチームワーク良く、ホールの1人も客捌きに奮闘。

19時25分頃にコールタイム。

ニンニク、ショウガ、アブラからショウガだけ増して貰いました。

やっぱりさっき食べたのと似てますね。

褐色のスープにレンゲを差し込み口に運ぶと鶏ガラと豚肉からのコクと醤油ダレの切れ味、上からの香ばしい野菜汁の旨味の調和に思わず唸る。

ニンニクとアブラを増さなかったのも大きいと思うが、味も濃いめだけど、あっさりしていてしつこくない。自分のツボにはまる味わい。

麺は中ぐらいの太さの平打ちウネリ。ゴワゴワモチな硬めの茹で加減。なかなかの平打ちだし、ウネリもあるのでスープの染み込みも絡みも抜群です。

炒めてあるのは
タマネギ
ニラ
豚肉

タマネギは甘く香ばしく、程良い柔らかさまで火が入れてある。

ニラはシャキシャキ残し。

豚肉(バラ肉?)はお湯で茹でたものをカットして野菜達と混ぜ合わせたものの様。噛みごたえと柔らかさを合わせもつ。

スープに元々入っていた背脂は味付きのプルンプルン。

途中から別皿の生卵の中にポン酢を入れたもの。麺にかけないで、麺を入れてつけ麺風にしてさっぱり爽やかに食べ終わり。

やっぱり元祖は美味しかった。

ひと月ちょっと前のTwitterにて、松戸のスタ満インスパイアのお店について、

最近問い合わせを多数頂いておりますがすず鬼とは一切関係のない無いお店様です

インスパイアのお店が増える事は有難い事だと思っております

やっぱり元祖は違うよね!うまいよね!と言われる様にこれからも努力して行きたいと思っております

どうぞよろしくお願いします

と書いてあって器の大きさを感じた。年末にとみ田の店主さんと松戸で〜とか考えてる様子。越谷市にもインスパイアが出来たし、これからの広がりにも期待したい。

ごちそうさまでした

こんばんは
こちらかなり気になってます
越谷でこれ系のやってるから
とりあえずそちらとは思ってます
美味しかったら本家食べたくなりそうですが😅

キング | 2021年11月3日 21:43

どもです。
中央線沿線では一番食べたいのが
スタミナすず鬼てすよ🎵
行く用事無くて困ってます(笑)

こんばんはぁ~♪
これは食べてみたい一杯ですね。
夜だけだから休み前の会社帰りかな。(*^-^*)

mocopapa | 2021年11月3日 23:39

こんばんわ~!

行きたい行きたいと追いつつ、実はまだ行けてないんですw
昼間の方も行けてないんで先ずはどちらでも良いから初訪問を果たしたいです♪

バスの運転手 | 2021年11月3日 23:55

松戸は行ってきました。
よくできてたのて、本家も大変です。
新たなジャンルになりそうですね。

RAMENOID | 2021年11月4日 05:15

越谷にもこのタイプが出てきましたか。
七彩、たた味、徐々にインスパイアが始まってますね。
ガッツリに見えて実はスッキリなアンバランスさが魅力なのかなと思ってます。
なんか面白そうな生卵まで付いちゃって、こっちも進化してますね。
切磋琢磨すると全体の質が上がっていくので、元祖は大変ですけど食べ手としては競い合う流れは嬉しい。

eim◆外食習慣fin. | 2021年11月4日 07:48

おはようございます。
やはり本家は美味しかった!と唸るスープ味わってみたいです🤩
店主さんは寛大ですね😊

塩対応 | 2021年11月4日 08:23

皆んなで広げよう、スタミナの輪!でしょうか。
御店主の呟き、器が大きいですね。

おゆ | 2021年11月4日 16:10

ここ、気になっているんですよ。
これだけパンチのあるのは、なかなかないですね。
インスパイアも生まれたとは知りませんでした。

カナキン | 2021年11月4日 21:43