「あっさり 798円」@天下一品 岩槻店の写真11月10日。

こってりを食べて、[天下一品50周年記念の半額券]を貰ってニヤリと笑い、天一と共同駐車場にあるネットカフェに。

数時間後に出入り自由なネットカフェを途中で抜け出して、再度無料券を貰うべくやって来た。

流石に先程のお昼前には及ばないが、夕方にしては混雑している。

こってりが好き過ぎて、普段食べる勇気がない『あっさり』を注文。

スタッフは愛想がある。

待ってる間に読んだウンチクには「鶏ガラや野菜などを煮込み、透明感とコクのあるスープ。あっさりながらコクと旨味を追求」との事。

順調に素早く提供です。

スープは名前通りのあっさり醤油。程良い塩気、引っ掛かりが無くスーッと入ってくる透明感。その分ウンチクにあったコクは弱めかな。鶏ガラの優しい味わいでクセがない。

麺は中細ストレート。モソモソとした硬めのタイプ。こってりと一緒なのかな?スープを優しく持ち上げます。

チャーシューは薄いカットでモソモソとした食感の赤身肉。ロースかな。薄味。

普通のメンマ。

彩りと爽やかさを演出する九条ネギを添えてある。

軽く食べ終わり。

いかにも京都の古いあっさりしたラーメン。

後は内容よりも少しお値段が高めに感じた。こってりだとスープに原価かかってそうなのですが、厚みの薄めなあっさりで同じ値段だと余計にそう思う。

天下一品はやっぱりこってりだな。

ごちそうさまでした

3発連弾したのでコメントスルーでお願いします。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年1月11日 00:03

これは何気に未知の世界です。
天下一品であっさりを注文するのは、
香川県で蕎麦屋に入るような感じがして。
(偏見!)

カナキン | 2022年1月11日 13:27

良い例えだと思います^ ^
こってりとあっさりは差がかなりありますよ。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年1月11日 16:42

続いてどうも~!

自分も「池袋東口店」さんがぁオープンした時、店内連食で「こってり」と「あっさり」を食べましたが、
やっぱり「こってり」でしたね~♪

バスの運転手 | 2022年1月11日 18:46

どもです!
まさかの無料券連発ゲットでしたか
恥ずかしながらまだあっさり未経験なんですよね
今さらですがお値段は同じなんですね。
やはりこってりが良さそうですが、そう思うためにも あっさりを食べないとなぁ

さぴお | 2022年1月12日 00:16