「つけねぎ(950円)」@孫鈴舎の写真ノス系はお休みシマス

『且てこれほど斬新で癖になるつけめんがあっただろうか。この味・・・度肝抜く!(店頭掲示より。原文ママ)』。

これをボク的に翻訳する。
 『これほど味気なく癖にならないつけめんはあまり記憶にない。この味・・・まったく無印象で翌日にはどんな味かディテールが思い出せない』。

麺はやたら白っぽくてコシが弱く、フニャッという食感がどうにも宜しくない。つけ汁も主張が感じられず、一体出汁のメインは何? とも思う。他の方の「つけめん」のレヴューを拝見すればスープ分類が「豚骨醤油」「豚骨魚介」「醤油」「その他」と四種類に分かれていることからして、このつけ汁の”特徴”が伺える。

具はチャーシューだけが、何やら「ポークソテー」的で目立つ程度で、あとはさて、何が入っていたっけ? と思い出すのに苦労する。まあ、100円の葱量だけは文句はないが。

プリちゃんも書いておいでだが、紙コップでの提供とは、なんとテンションを下げることか。店内もギュウヅメ状態で狭く、とてもゆっくり食事を楽しもうなどとは思ってはいけない雰囲気である。もっとも東京駅と有楽町駅の中間あたりで、昼時だから混雑し、またリーマンが多く、「喰ったらさっさと出る」のが流儀なのかも知れない。しかし、これが「あの、大崎にあった六厘舎の系列か?」と思うと滅茶苦茶寂しくなるのは、単にボクが齢を重ねた結果だろうか。

そう、かつて大崎にあった六厘舎。今の大崎の店ではなく西口からちょっと距離のある、百反通り沿いの店である。閉店、RDBでは「休業」扱いではあるが、クローズしてからもう10年以上の時が経つ。日によっては100人もの客が列をなし、近隣からの苦情に抜本的な対策を立てられず店を閉じた。知らない人も多くなったろうが、新聞などのメディアにも閉店時の様子は報じられた。良くも悪くも都内を代表するつけめんの行列店で、店主はカリスマ的に取り上げられていた。

その後、ご存じのとおり、東京駅ラーストや東京ソラマチなどに出店したばかりか、母体となっている松富士食品は「トナリ」「舎鈴」などのブランドも立ち上げ、どれもが人気ブランドとなったようである。

こういう大きくなった企業の店には、もうボクは興味がない。もはや他の大資本系の鎖系と変わることはなく、どこで食べても金太郎飴の如くでは、味についても過度の期待なぞするはずもないが、道を通るたびに見かける冒頭のフレーズには、多少なりとも「入ってみようか」という気持ちにさせられた。

が、結果はスコアのとおり。作るほうも一所懸命だろうが、こっちとて、残り少ない貴重な外食の機会なのである。まあ、こういうのも学習であろうとあきらめるほかあるまい。おそらくは、このグループの店にはこれにて無縁となろうか。ご馳走様。

一か月近く前の前回レヴューで、退院する旨を書いたのだが、なんと退院したその日に病院に逆戻りとなった。検査の結果には驚いたが、ショックはそれほどないものであった。要は転移性腫瘍かと思っていたのだが、原発性のもので、できた箇所は最悪レベルというもの。一縷の希望はあっけなく打ち砕かれたのだが、悲嘆にくれる時期はとうに過ぎ、今は楽観も悲観もすることなく、今日その日を楽しもうという気持ちが支配的である。いずれそれも叶わなくなるが、それまでのもう少しの間、レヴューは続けようと思う。

そういうわけで、また旅に出る。今度は家内も一緒だ。

では。

行ってきます!

こんばんは〜
こちらでラーメンを頂きましたが、結構良かったです!つけ麺はやめておきますかね…笑笑。
お気をつけて行ってらっしゃい!よい旅を〜!!

銀あんどプー | 2021年11月10日 20:33

こんばんはぁ~♪
こんな感じなんですね。行けたら行こうと思っていましたがスルーでいいですね。
旅行楽しんで来てくださいね(*^-^*)

mocopapa | 2021年11月10日 20:53

ご安全に!

Dr.KOTO | 2021年11月10日 21:13

こんばんは。六はオープン当初が一番でしたね。やっぱりラーメンは作り手、すなわち人だと思います。そして良い旅を‼️

いたのーじ | 2021年11月10日 21:23

六厘舎はラーストでしか食べたことないですが、
私は最初からダメでした😅
旅。。。良いですね〜
暇も金もないです😣

NORTH | 2021年11月10日 21:34

どもです。
レポ見て安心しました💓
どうぞ、無理せず旅を楽しんてください👍
テーマがあっての旅でしょうから💘

行ってらっしゃい。お気をつけて。

おゆ | 2021年11月11日 06:41

おはようございます😃

三田さんが孫作からこの地で店を構えた当初、
結構好きでしたよ。
変わったんですかね。
奥様とゆっくりしてらして下さいね。

としくん | 2021年11月11日 07:33

じいじ。
良い旅を!!
時間空いたら、連絡下さいませ!

junjun | 2021年11月11日 08:36

これは残念でした。
旅行楽しんできてください。

kamepi- | 2021年11月11日 13:14

こんにちは
チェーン店も大きくなると段々駄目になっていきますよね。
六厘舎のつけ麺が出た時は度肝を抜かれましたが。もう段々と牙を抜かれて行きますね。

旅行楽しんで来て下さい。レポも楽しみにしています。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年11月11日 16:02

六厘舎もだんだんチープになってきて残念ですね。
旅行、楽しんできてください!
レビュー楽しみにしてます!!

プリティ | 2021年11月11日 19:28