「ワンタンメン¥550」@中華若月の写真諸事情により携帯電話で撮影しました。

ワンタンメン研究活動ですw

大都会の手打ち麺を頂きにきました^^ 思い出横丁のノスタルジックな軒並みから聞こえてくるのはお酒を交えての談笑、真昼間から羨ましい…あの、混ぜてもらっていいですか?www ここで飲んでみたいものですヽ(´▽`)/

厨房にはおかみさん1人。釜で麺を茹でています。湯きりは甘く、盛り付けも大雑把な感じですがご愛嬌というか、何か微笑ましいです^^

ではスープを…ずずず、お!鶏ガラも感じますがハッとするのは豚のコク。深みがありますね~!そして醤油ダレの風味やキレも調和してとてもいいです。胡椒の合うような醤油ラーメンを想像していましたが胡椒の味は無し、野菜や魚介が効いているのか味の尖りもありません。深いコクがあり味の濃さも適度で実にうま~いスープでした!

麺はやや厚みがあります。麺肌はツルツル。コシは適度で、とろける様なノド越しはありませんが、口当たりプルプルで持ち上げた時や啜った時に軽さを感じます。これらは縮れの賜物でしょうか。長さが短めで啜り易いですね^^

具はメンマ、小さいチャーシュー、海苔、ワンタン×6。ワンタンは丼のあちこちに散りばめられていて、粒は小さめの皮はユルめで「だらしない」タイプのワンタン(いい意味でw)でした^^ チャーシューは小さいのですが臭みなどはなく、素朴な1杯に贅沢感をもたらし花を添えています。

麺もよかったのですが特にスープ!深いコクが印象的でした。食後の後味も、見た目シンプルな醤油ラーメンを食べた後とは思えない豚感。醤油ダレとの相性もとてもよくて大満足でした。いい出会いになりました~^^

そして無視できないのが価格ですね。巨大ターミナル駅から徒歩1、2分という立地でありながらラーメン1杯450円。群馬ではちらほら300円台のラーメンを出すお店があるので気づくのが遅れましたが、帰りの電車の中で「うまかったなぁ…」と思い返しているときにふと気づき、じわじわと満足感がこみ上げてきました。田舎の者の私なので東京に来ると食事処には目移りしてしまいますが、こちらのお店、何度も足を運びたいお店と思いました。

こんばんは!

いつもこのあたりで仕事する際に、RDBで検索し、
気になってはいるものの足を踏み込めないでいるお店です。
何よりも450円というお得なラーメンも気になりますし、
このワンタンメンもプラス100円と懐にやさしいですね。
次の仕事の時に寄ってみようと思います。

☆★☆六連星★☆★ | 2009年3月3日 20:17

こんばんはー

新宿駅近で450円はかなり安いですね

何度も足を運びたいお店ですか、相当満足されたようですね

キング | 2009年3月3日 20:41

こんばんは、napsです。

思いで横丁だと、なぜかラーメンでなくかめやの天玉そば(¥380)優先してしまいます。
今度是非行ってみます!

携帯でも写真綺麗ですねー。

naps | 2009年3月3日 20:47

こんばんわっ (o^∇^o)ノ
思い出横丁界隈でしょっちゅうヘベレケていたバンドマンですヾ(@^(∞)^@)ノ
大きな火事があって、心配してたけど、立派に立ち直りましたよねぇ。
切ないけど、ありがとうと言いたいです。

たっくん | 2009年3月3日 21:21

活動してますねー^^
高得点のワンタンですな^^
だらしないタイプのワンタン好きです^^

がる | 2009年3月4日 10:44

コメントありがとうございます^^

☆★☆六連星★☆★さん
今流行りの味であったり、洗練された感じはあまり無いかもしれませんがおいしかったです^^
気軽にふらっと立ち寄ってみてください。雰囲気がとてもいいです!

キングさん
安いですよね!群馬で慣れていたせいで気づくのが遅れましたw
この価格で味も好みな味でしたし雰囲気も好きだったのでまた行きたいです^^

napsさん
ありがとうございます>< あまり近くで見てしまうとボロが出そうです^^;
思い出横丁はあちこちにあるお店に目が行ってしまいましたw
私はその天玉そばが気になりますw

たっくん
おおー。ここはいい所だったのでたっくんは知っているかな?と思っていましたが、
すでにヘベレケていたのですねwww
ここで飲んだらさぞ楽しいのでしょうね^^ そんな気がしますw

さん
ご無沙汰しております!といっても実はこっそりBMさせて頂いていまして、
レビューは拝見しておりました^^
採点基準に準じた的確なレビューには頭が下がります。
素朴おいしい~な1杯、ぜひ食べてみてください!

がる副会長
どうもです!だらしないワンタンいいですよね~^^
そろそろ大粒ワンタンも恋しくなってきましたw
こう見えて最近忙しいので支那そば なかじまは3月終わりか4月頭か…Orz

| 2009年3月5日 01:57