どもです!
タレとまぜ。
何が違うのか。ラオタテストの記述問題にできそうです。
ここは汁そばを食べましたがかなり印象いいですね。
おっしゃる通りに汁に浸からせたら
豚は神に進化してました。
これならジャンプにも期待できますね!
さぴお | 2021年12月11日 06:09こんにちは^^
ジャンプは結構気に入ったので、こちらもすぐ行ってみました。
かなり満足した覚えがありますが、私もラーメン食べたので
タレとまぜの違いがイマイチ分かりません。
やがて深緑が出来ましたが、歩いて8分の距離とは全く気付かず。
また近くにランキング店が出来ますよ😂
としくん | 2021年12月11日 17:46>さぴおさん
何が違うのかまだ分かって無いので僕はテスト不正解になりますね。
汁そばも美味そうでした。一瞬目の前まで来たのでサイズ以外はそそられましたよ。
やはり温かいと神豚でしたか。冷えてたのがちょっと勿体なかったなあ。
ジャンプは間違いなさそうです。
>としくんさん
ジャンプからすぐですか。二郎系でそのフットワークとは相当なレベルだったんですね。
まぜ、タレ、汁そば。この店を知るには3回は来ないと駄目そうですね。
地図を見ると深緑からすぐだったので、この2軒は絶対同時と決めてました。
近くにランキング店ですか。どこかがこのあたりに移転でもしますか?調べたけど分からず。
eim◆外食習慣fin. | 2021年12月11日 19:50eim◆全国総合ラストスパートさん、こんばんは。
トッピングの豪華な布陣にドキドキです。
メンマは二郎系に無いのが不満点
でも有るのが素敵でしょう!
ジャンプは一度行ったことありますが、美味かったですね。
しかしながら、すき焼きは大好きです。
お店に嫌がれるほど、ご飯食べちゃいます。
でもラーメンのすき焼きは使い方が、よく分からないのです。
是非とも、御教授願いたいです。
ひゃる | 2021年12月11日 21:22>ひゃるさん
本当はこれに加えて辛味もコールすることができます。
二郎系、なんでメンマ外すんでしょうね。普通に有りだと思うんです。
ジャンプ美味かったですか。向こうもまぜそばとたれそばがあるみたいなんですよねー。気になる。
ひゃるさんほどの方に二郎系で僕がアドバイスできることなんて・・・。
僕個人の食べ方の話なら、そも僕は二郎系に生卵が合わないと思ってるんですよね。
理由はただ味が薄くなるだけだから。なので、卓上にカラメがある店でしか生卵を頼みません。
醤油を入れて味をつけてからしゃぶしゃぶすれば塩気はキープされたまま、卵の甘みが足されて美味い!
こんな食べ方をしています。あくまで僕の場合。
eim◆外食習慣fin. | 2021年12月11日 23:46eimさん、
>1、2件投稿が重なるとすぐ圏内に入りそうなラインに居ます。
思慮深いですね。僕はまだこのレベルにはありません...
そもそも連食ができません...
まなけん | 2021年12月12日 05:10おはようございます☆
254沿いの人気二郎インスパ店ですね。
確かにすぐにトップ200に食い込んで来そうな感じです。
日本人なのに私はすき焼きが苦手でして…甘い割下と生卵の白身がどうもダメで。
でも二郎系の麺に合わせるのは割下の甘さはなさそうなのでイケる気がします。
ノブ(卒業) | 2021年12月12日 07:04>まなけんさん
以前東京TOP150やったときに散々痛い目を見たので・・・。
ボーダー付近って1か月もあると10店くらいは入れ替わるんですよね。
連食は今でこそ慣れましたが、最初の頃は全然無理でした。
>ノブさん
この国道は良い店がいっぱいありますね。
二郎系のスキヤキはただの生卵という認識です。味付け無し。
甘味は無くてもいいんですけど、塩気は欲しい・・・カラメがマストです。
eim◆外食習慣fin. | 2021年12月12日 10:10こんにちは!
順位を気にしながら店を選んでるeimさんへ大変ですね😅
接客が良いのは美味しい店の証拠でもありますよね👌
川崎のタッツー | 2021年12月12日 15:46こんにちは!
まぜぞばとタレそば・・・謎ですね。
僕も二郎系に生卵合わないと思ってる派です。
仰る通り、単に薄くなるだけじゃん。と思うし、
過去試してみてもそう実感しました。
ダイエットマン | 2021年12月12日 16:42>川崎のタッツーさん
ランキングを目標にすると期間中はこんな感じばっかりです。
TOP200と決めたら実際は230位くらいまで押さえないとキケンです。
接客は二郎系の場合、丁寧だと特に好印象になりますね。
>ダイエットマンさん
コールできるトッピングに差があるみたいですけど、麺量も違うし、
タレとかそのあたりはどうなのかなーと気になりますね。
スキヤキで良かったのは相模大野ですね。本当の割り下みたいに甘い味が付いてました。
味が無いとどうしても。なんならアブラも味付きじゃないと刺さらないことが多いです。
eim◆外食習慣fin. | 2021年12月12日 16:44こんばんは
さっきここの横を通りましたよ。
人口の割にラーメンに熱い人が多い地域です。
タレそばはジャンプグループの証ですね。
ジャンプも六厘舎グループからの独立。
六厘舎偉い^ ^豚魚愛。
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年12月12日 19:18>あらチャンさん
おや、どちらかへ行かれましたかね。
ユーザーが熱いからか、良い店が多いからか、この辺高スコア多いですよね。
あれ、ジャンプって六厘舎からの独立ですか?全く知りませんでした。
二郎系はジャンクガレッジだけだと思ってました。業界への貢献度が高い会社ですね。
eim◆外食習慣fin. | 2021年12月12日 20:15多分、ジャンガレからですね。社員は色んな店に行くみたいなので。
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年12月13日 02:16六厘舎が無ければ今の豚魚は無かったので。偉大の中の偉大です。
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年12月13日 02:17>あらチャンさん
どんどん独立して行けってスタンスなんですかね。良いことです。
豚魚はいろんな店が歴史を作ってきましたよね。
僕は初期の節主体が好きですが、途中からまたおま言われるようになっちゃいましたからね。
六厘舎が広めた?鶏の甘め仕上がりが昨今の豚魚に幅を持たせているなあと思います。
eim◆外食習慣fin. | 2021年12月13日 07:57タレそばとまぜそばの違いはタレそばはスープ割りが出来ると思いますよ!(ジャンプの場合)自分的にはまぜそばより若干、塩っぱい気がするので最後にスープ割りはオススメです!
少し麺を残して置くとラーメンにもなります!
まさ坊 | 2022年1月13日 18:08>ゆえとさん
はじめまして。
なるほどスープ割。二郎系で途中で追加コールしていいメニューがあるって珍しいですね。
調べても違いが全然分からなかったので、貴重な情報に感謝です。
多分次行くとしたらジャンプの方になると思うので、その際にスープ割試してみますね。
eim◆外食習慣fin. | 2022年1月15日 11:00
eim◆外食習慣fin.
よっしーR

目標としている全国通算TOP200からはわずかに外れた208位。
1、2件投稿が重なるとすぐ圏内に入りそうなラインに居ます。
ランキング踏破を目指す方は心得ていると思いますが、こういう順位の店は行っておかないと大体後悔することになる。
二郎系なので麺量などの予習をすると、ラインナップに「まぜそば」と「タレそば」の文字。
汁無しが2種類ですか。何が違うんだろう。
何故かタレそばだけが他のメニューより麺量50g多いのも謎。
まぜそばとタレそばなら、後者の方がネーミング的に珍しいのでタレそばにします。
1㎜でも珍しい方を取っていく人生でありたい。
看板には「ニンニク足りてますか?」の文字。
「ジャンプ」出身らしいけど、まだ行ったことが無いんですよね。
RDBで盗み見すると、向こうはどうやら「ニンニクどうしますか?」と記載されているらしい。
どうもうこうも。
足りてますか?の方が分かりやすいが、取っつき易さが出るのはジャンプの方。
ニホンゴムツカシイね。
10:56定刻4分早明け時13人、11:08着席。
1人ずつ目の前まで来てから、食券確認ですと断りを入れて券を回収してくれる。
麺量をコールしたい人が安心感を覚える所作だね。
・・・と思ったんだけど。何故か途中で食券が入れ替わるアクシデント。
危うく大ラーメン豚マシが来るところでした。死んじゃう。
スキヤキは限定。限定は他に紅、ほぐし豚があったようです。
食券をカウンターに置く際、100円玉も一緒に置いておくと、食券回収時に100円玉の用途について聞かれるシステム。
その日の限定はtwitterを参照。店内に掲示は一切ありません。
・タレそば 並盛 950円
・スキヤキ 現金100円
[先]麺少なめ
[後]エビマヨ、ニンニク、アブラ、山椒
8分で着丼。ラーメンよりも2分遅い提供。
◆スープ、タレ
麺をどかすと、底の方に茶濁なタレがある。
レンゲで掬いタレだけ舐めると、おおっと、だいぶ和風だ。
上に降りかかっている鰹節、魚粉から出汁が出てるのか、二郎と関西の粉モノのハイブリッドに感じる味わい。
一瞬豚醤油ではなく豚魚かと錯覚しそうになるほど。
しかし魚介要素を除くと、明確に直系の汁無しを意識した味付けを感じる。
豚のガッツと醤油のキレが分かりやすいド乳化の旨味。そうです、二郎系はこれが美味いんです。
ちなみに、別にしょっぱくは無い。
◆麺
中太うねり麺。
汁無し系だけあってコシが強めで、ムチンムチン言い出しそうな弾ける食感。
やはり汁無しは硬麺に限ります。
ごわっごわで、大盛りを頼んだら満腹感より先に顎の疲れが出ることでしょう。
ちなみに最初からタレは和えられていて、1回も混ぜずにしっかり味が付いています。
上に乗っている粉やら液体やらが引っ付いてくるので、摘まむごとに違う味を楽しめるのがポイント。
麺量は、タレそばだけ麺量250のところを少なめコールしたので、他のメニューの並と同じ200gになった感じかな。
◆トッピング
チャーシュー、魚粉、ネギ、メンマ、もみのり、かつお節、エビマヨ、ニンニク、アブラ、山椒。
配膳時ぎっちり隙間なく盛られていて、どれから摘まもうか迷っちゃうね。
肉はやや冷えなトロ豚。多分汁そばに入っていれば熱で神豚化するタイプでしょう。
魚粉、もみのり、かつお節の三銃士は全体をたこ焼きっぽくする神アイテム。
一方で山椒、配膳時からプンプン香って来るものの、味として痺れるような瞬間は無く、何処に入っていたのか不明。
二郎系であまり見掛けないメンマも柔らかく美味しい。
エビマヨは「ハイマウント」に続きここでも大活躍。
やっぱり汁無しは1つ強烈な味変があると、総合的な満足度が違う。
物議をかもすネギ。食感はシャクシャクで美味しいのだが、めちゃめちゃアリシン辛いです。
◆卓上
カラメ、胡椒。
@スキヤキ。
チャーシュー、生卵、ネギで構成されている。
麺側の肉よりさらに冷えて固まっている。まあ100円でこの内容ですからね。
卓上にカラメがあるので一回しし、味付きスキヤキにして麺を浸けると美味し。
そしてネギがやっぱり辛い。
結局まぜそばと何が違うのかよく分からないけど、このメニューはかなりわかりやすい味で、率直に美味い。
食感も明快で、これはスコアが高くなろうもんって感じ。
また、接客も印象が良く、外にはいろいろな注意書きがあるが、中の人は優しい雰囲気。
こんな店ならリピーターも多いことでしょう。
僕も近ければ・・・明日にでもまぜそばを食べ比べられたのに・・・!
遠くの店は気になるメニューが2つあると困っちゃいますね。
11:27退店時待ち1。