濃厚醤油の店名に誘われ、訪麺。RDBの情報では11時半からの開店でしたが、11時15分頃訪問、しっかりオープンしてました。まず気に入ったのは、店員さん達の動きと気配り。器の準備、カエシ、スープの投入と麺の湯切り、投入は店主さんらしき若い男性がされていましたが、具材の盛り付けは若い女性が代わってされていました。その阿吽のやり取りがソツない!女性の盛り付けの美しさや器の縁を拭う気遣いも、他の店では見られない美観へのこだわりか。僕の後の客が券売機のお釣りを取り忘れてましたが、店主がそれに気付き客に伝えてました。後ろに目が付いてる!?デカい器ですが、直前まで機械で温めているのも、初めて見る気遣いです。前置が長くなりましたが、注文はベースの濃厚醤油で。スープは溜り醤油をベースとしたキリッとした味わい。カエシの色の濃さから醤油の旨さを期待してましたが、期待通りの旨さ、香ばしさです。動物系の出汁も感じつつ、鶏油か何か甘味のある油も、表面にうっすら膜作ってます。でもクドさは皆無です。カウンター上には数種類の味変グッズが鎮座。旨いスープが壊れるのが怖かったですが、にぼし粉をサッと一振り。予想通り味がガラッと変化!悪い変わり様ではありません。コレはコレ。次におろし生姜を一すくい。これも振り幅大きいけど、アリな変化!その他ニンニクや唐辛子も味変グッズとしてあったけど、怖くて使えませんでした。麺は軽いウェーブのかかった細麺でプツプツした歯応え。スープとの相性は、僕個人の感覚とは差がありました。チャーシューは大きく薄い、赤身中心の、ロース肉?軟らかく、旨い醤油スープをしっかり絡めてました。穂先メンマは柔らかめで、よい箸休めです。若そうな店ながら、大化けしそうな予感満載です!
おはようございます これまた凄い店ですね 最近の醤油って感じが写真からも伝わってきます
そうくんさん、こんばんは。 かなり好きなタイプの醤油スープでしたよ! 麺だけは、もう少し加水率高くても良かった印象です。
RDBの情報では11時半からの開店でしたが、
11時15分頃訪問、しっかりオープンしてました。
まず気に入ったのは、店員さん達の動きと気配り。
器の準備、カエシ、スープの投入と麺の湯切り、
投入は店主さんらしき若い男性がされていましたが、
具材の盛り付けは若い女性が代わってされていました。
その阿吽のやり取りがソツない!
女性の盛り付けの美しさや器の縁を拭う気遣いも、
他の店では見られない美観へのこだわりか。
僕の後の客が券売機のお釣りを取り忘れてましたが、
店主がそれに気付き客に伝えてました。
後ろに目が付いてる!?
デカい器ですが、直前まで機械で温めているのも、
初めて見る気遣いです。
前置が長くなりましたが、注文はベースの濃厚醤油で。
スープは溜り醤油をベースとしたキリッとした味わい。
カエシの色の濃さから醤油の旨さを期待してましたが、
期待通りの旨さ、香ばしさです。
動物系の出汁も感じつつ、鶏油か何か甘味のある油も、
表面にうっすら膜作ってます。でもクドさは皆無です。
カウンター上には数種類の味変グッズが鎮座。
旨いスープが壊れるのが怖かったですが、
にぼし粉をサッと一振り。予想通り味がガラッと変化!
悪い変わり様ではありません。コレはコレ。
次におろし生姜を一すくい。これも振り幅大きいけど、
アリな変化!
その他ニンニクや唐辛子も味変グッズとしてあったけど、
怖くて使えませんでした。
麺は軽いウェーブのかかった細麺でプツプツした歯応え。
スープとの相性は、僕個人の感覚とは差がありました。
チャーシューは大きく薄い、赤身中心の、ロース肉?
軟らかく、旨い醤油スープをしっかり絡めてました。
穂先メンマは柔らかめで、よい箸休めです。
若そうな店ながら、大化けしそうな予感満載です!