この値段でこのボリュームは素晴らしいですね~
近くにあったら通いそうです。
kamepi- | 2021年12月10日 07:14おはようございます。
胡麻油がいいアクセントになりそうですね!野菜も多めで満足度高そうです^^+100円の野菜炒めラーメンも確かに気になります!
poti | 2021年12月10日 08:57白菜と豚肉と言う時点で、もう間違いない感があります。
特に白菜は旨味が出やすく甘いですので、スープが数段グレードアップしそうな気がします。塩分濃度が優しく感じられたの、絶対白菜の影響ありますよね。
これを680円か…。素晴らしき哉、足立入谷。
Dr.KOTO | 2021年12月12日 09:25
甚平
hide

タンメンを求めて地元のお店を訪問です。
入店して中央にアクリル製の仕切りのある2人掛けテーブルに着席。
(本来は4人席ですがコロナ禍の社会情勢に配慮して、席を減らして営業されてました。)
席にメニュー表は無くて壁にメニューが貼ってあります。
タンメンを確認して女将さんに口頭で注文。
すぐにお冷やの冷たい麦茶が置かれます。
お店は年配のご夫婦で切り盛り。
店主さんは厨房で調理に没頭。接客は柔和な感じの女将さんが対応されてました。
卓上の調味料は醤油・ウスターソース?・七味唐辛子・粉黒胡椒が完備。
店内は禁煙なのが嬉しいですね〜
テレビが置いてあり『ひるおび』が流れてました。
約10分程で女将さんからお盆に乗せられ提供されました。
麺はやや透明感のある黄色い縮れ中太麺。
茹で加減は丁度よい。
噛むと適度なモチモチ感がある食感でした。
具材:豚肉・白菜・キャベツ・モヤシ・人参・玉葱・ニラ・刻み長ネギ・筍・キクラゲ・白胡麻
豚肉や野菜などの具材は軽く炒めてからスープと合せて仕上げられる。
白胡麻は最後に降られる感じでした。
豚肉は肩ロースの小間切れ。
臭みは無く適度に弾力がある肉質でした。
白菜などの野菜はしんなりと柔らかく食べ易い。
量は300gぐらい?なかなかのボリュームでした。
刻み長ネギは細めの輪切り。軽いシャリシャリ感が残ってました。
筍は業務用の水煮の物。柔らかな食感で癖が無くて食べやすかったです。
キクラゲはプリプリと弾力感があり食感が良好。
白胡麻は煎ってあるのか風味が良かったです。
スープは濁りのある塩味。表面には少量の胡麻油が浮かぶ。
出汁は鶏ガラ、香味野菜が中心。
やや単調な味わいですが、化調も加えられて旨味は十分。
塩分濃度は野菜が多い影響なのか、優しい味わいに仕上げられてました。
また、胡麻油を加えるが、油分は多くはないので意外とアッサリとしてました。
途中で粉黒胡椒を投入。
胡椒の辛味で味を引き締めてくれます。
美味しく麺と具を完食。
野菜量が多くてお腹一杯なので、スープは半分以上残させていただきました。
女将さんに会計を済ませて退店。
総評
野菜のボリュームがありつつ美味しい塩系のタンメンでした。
野菜の量が多いので単品でもお腹一杯です!!
柔和な女将さんの接客はとても丁寧な対応。
店内は年季が入るが清潔感が保たれる。
その他にも除菌対策やソーシャルディスタンスも十分にされてました。
タンメンより100円高い『野菜炒メラーメン』が気になりますね〜
ご馳走様でした!!