ここは好みでした。海苔とイクラご飯とニラ胡椒が印象的で。
丼の形、親子丼でも入ってるのが正しそうな形状ですよね。安定感のある重さ。
気付けば店のスコアが90オーバーしてますね。すっかり人気店になったのかな?
何店か出店攻勢かけるのかなあと思っていたら3店目で止まったのが気になってます。
eim◆外食習慣fin. | 2021年12月10日 20:37eimさん
ニラ胡椒は想像以上の辛さで確かに印象的でした。
常に満席を維持してたので人気ありそうですね。
僕の読みですが、元々外国人客も想定して作られたラーメンな気がしました、あの使いにくい蓮華も少ないスープ量をすくい上げるから適温になりやすく音出さずに飲めるし。
ベジタリアンやビーガンにも対応可能な感じだし、僕がオーナーならそう考えるかな。よく知らんけど。
で、コロナ禍で一旦様子見してる気がします。
RDBは資本嫌いな人が何故か多く感じますが、僕は結構好きでしたー。
ダイエットマン | 2021年12月10日 21:07ダイエットマンさん、こんばんは。
駄目な隣人に苦しめられる日常を凌駕したい。
そんな人多いんじゃないでしょうか。
ラーメンは隣の人の所作が大きく影響しますよね。
海苔は鉄板
しかも老舗なもの
非常に気になります。
なんで海苔を思いついたのか?
そんな日本人の食の探究心も考えてしまうのは
いきすぎでしょうか。
真上からの曼荼羅も良いですね
素晴らしきかな冒険者たち
つまり結果は食べてみたい。
それだけ言いたかったですね。
ひゃる | 2021年12月10日 23:16どもです!
外国人目線でしたか。
レンゲの形状にまで気が周りませんでした。
音が出にくい。なるほど。流石の慧眼ですね。
卓上の海苔とニラ胡椒で
食い意地で結構使ってしまいました
ニラ胡椒は結構辛かったので後悔。
ここ、魚介は使ってるんでしたっけ?
さぴお | 2021年12月11日 06:24ひゃるさん
日本人の食の探究心は世界一だと個人的に思ってます。
それを示す様にミシュランガイド星の獲得数が多い都市トップ5のうち日本が3つ獲得してますし、心遣いやおもてなしも評価されてる気がします。
隣人にクチャラーいたら終わりです。
ダイエットマン | 2021年12月11日 07:58さぴおさん
レンゲのは僕の低次元な推測ですけど、そんな気がしました。スープはブイヨンドレギュームで作ったとあり、ググると野菜のみのスープとのことです。
そこに生姜を合わせてるのでチャーシュー抜けばベジタリアンも食べれる、そこも外国人対応の1つかなと感じました。
卓上に鰹節が置いてあるので、物足りない人はそれを振りかけて食べてるのもアリかと思います。
確かにあのニラ胡椒は結構辛くて入れすぎたら味が崩壊しそうですよね。
ダイエットマン | 2021年12月11日 08:13こんにちは。
野菜の力でそこまで満足度のあるラーメンは希少ですね。
贅沢な朝飯にも行けちゃいそうな構成ですね、卓上の豊富さも良心的で素敵です🤩
塩対応 | 2021年12月11日 17:11塩対応さん
野菜って凄いなぁって感じました。
確かに朝ご飯で食べれたら幸せなやつですね。
卓上が豊富だと味変が楽しくて良いですよね。
ダイエットマン | 2021年12月12日 08:38
ダイエットマン
Menzo

チャーチル・クロコダイル
うっかり新兵衛
NoonNoodle

仕事の合間で3月に来た時、並びの人数により断念したこちら。
今日は仕事を抜けて定期的にある私用で小伝馬町へ、いつか食べたい「たたみ」を横目に到着です。
品書きされた注文表に食べたいメニューを◯で囲って現金前払い制、
具沢山なsupremeに太麺大盛りと白米並みでお願いしました。
待つこと暫し、和風な底の深い器にて着丼です。
良いですねこの足の長い器、冷めにくい構造で人形町らしい気遣いを感じます。よく知らんけど。
さてスープは動物不使用とのこと、濃口醤油と各種野菜で作り仕上げたスープへ生姜油で仕上げるとあります。驚いた、全く物足りなさは感じません。
むしろ動物使ってないから旨味に瞬発的なキレがあり後をひきます。
麺は菅野製麺の手揉みとのこと、全粒粉の香りよく固めな茹で加減も良いですね。けど僕的にも少し麺が短い方が啜り心地良くなると思う。
トッピングは低温調理のロース肉と煮込まれたバラ肉、メンマ、味付け玉子、九条ネギと紫スプラウトです。
特に薄くカットされたロース肉が美味しくて、スープと絶妙な厚み。
卓上調味料には生卵、海苔、鰹節、胡椒、スプレー醤油、ニラ胡椒と種類豊富。
中でも1849年創業の山本海苔店の海苔がとても美味しい。
ささっと完食。
野菜の底力を思い知らされた気分です、野菜バンザイ。
ご馳走様でした!