「野菜たっぷりタンメン:800円」@勝めし屋の写真2021.12.18(土)晴れ 初訪問 13:23入店 先客多数 後客4 13:32提供

仕事が休みでタンメン巡りの為、北千住へ・・・
目的のタンメンを提供すると思われていたお蕎麦屋さんは長期休業との事。
第二候補で以前に見つけた当店を訪問しました。
(お店は資本系と思われ、お昼は定食屋さんで夜は居酒屋さん的な業態になる感じでしょうか?)
入り口にあるメニュー表で『野菜たっぷりタンメン』を確認。
入店して入り口付近のタッチパネル式の券売機で『野菜たっぷりタンメン』の食感を購入。
空いている2人掛けテーブルに着席。
男性店員さんに食券を渡すと小ライスが無料との事ですが、丁重にお断りを入れます。
その後、すぐにお冷やが置かれました。
お店は接客に男性店員さん×2、厨房には女性店員さん×1の計3名の布陣で切り盛り。
テーブルには醤油・塩・七味唐辛子が完備
テレビからはAbema newsが流れてました。
待つ事、約8分でお盆に乗って提供。
お盆にはタンメン用の味変アイテムのラー油と拉麺胡椒が添えてありました。

麺は黄色い縮れ太麺。
製麺所の物というより、何処かの工場で作られた汎用の麺と思われます。
茹で加減は少し柔らかめ。
噛むと柔らかい仕上がりですが、微弱ながら弾力感が残ってました。
個人的にはもう少し固茹での方が良いかも・・・

具材:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・刻み青ネギ

豚肉と野菜は強火で炒めた後、麺とスープが入った器に乗せられる。
刻み青ネギは最後に散らされる。

豚肉は肩ロースが多めの小間切れ。
大きめなカットで塩味が利きつつ、焦げ目が付いて香ばしさもあって美味しいですね〜
臭みは皆無で量は多め。
キャベツなどの野菜は炒めるのみなのでシャッキリ感が強めに残る。
スープで煮込まないので一体感は希薄。
野菜の量は250gオーバーで十分な量ですが、3種類のみで少し寂しい。
刻み青ネギはシャキシャキ感が残ってました。

スープは塩味。
スープが茶濁しているのは、具材を炒めた際に出来た焦げがスープに浸食された物と思われます。
出汁はセントラルキッチンで作られた物でしょうか?適度な旨味を感じます。
しかし、スープの塩分と具材を炒めた時に使った塩で塩分は結構強いです。
(野菜を煮込めば少し和らぐ感もしますが・・・)
高温で具材を炒めるので油分のコッテリ感と香ばしさはしっかりと感じられます。

味変は特にせずに麺と具を完食。
スープは塩分が強かったので殆ど残して、店員さんにご馳走様を伝えて退店。

総評
資本系の定食屋さんのタンメンを十分に堪能。
具材の香ばしさは大変良かったです。しかし、塩分は強めなのが・・・
(麺の上に乗った肉野菜炒めは御飯やビールに合う???)
接客は丁寧な対応。店内は清潔感がありました。
価格は高めですが、資本系の店舗が手間が掛かるタンメンを提供するとは評価に値します!!
次回は『カツカレー』を食べてみたいです。
ご馳走様でした!!

甚平さん、おはようございます!

バラエティに欠けるのはもう一つですが、ニンジンが入っているのは栄養バランス的には
良さげです。分量は多くていいですね。

なまえ | 2021年12月19日 09:17

パッと見た感じ、肉も多そうなタンメンですね!資本系の定食屋でこの内容ならOKですかね^^

poti | 2021年12月19日 11:53