「特製マルソンラーメン ¥1,000 +替玉(💳特典無料)」@ハイデン.コッコFACTORYサマンサ・タマサの写真ここのラーメンとの出会いは8月下旬頃。
ここの系列店のハイデンコッコFACTORYらーめん凛々で初めて食べに行った時、その時後に入った客が、「あ。ここマルソンラーメン無いんだ!」って一言からでした。
なんだそのマルソンラーメンって。。って思いすぐに調べると、凛々が出来る前からある元祖的な配置の店と分かり、気になってしまって行ったのが最近の様に思い出す。
どちらも水・土(月:サマンサのみ)にどちらも違う限定メニューと言うものをやっており、それも魅力の一つ。
初めてマルソン(当時の名前)に行った時の印象は、外観からは想像ができない隠れ家的ラーメン店。そして中に入ると実家に帰った様な居心地の良さと丁寧な接客の良さ✨

早くこのサイトを知っていれば今まで食べた限定メニューすべてのレビューを書きたかったが、今回はサマンサ・タマサの自分の中では王道メニュー(特製マルソンラーメン+替玉)をチョイス🍜

マルソンラーメンの特徴として、見た目はドロドロながら口にすれば想像が出来ないほどの超絶あっさり系ベジポタラーメン‼️
他には無いトッピングも新鮮です。うちの犬もここの店の大好物な強い甘味が特徴のキャベツに、シャキシャキコリコリ食感がアクセントな切り干し大根と玉ねぎのみじん切り、そして何も中に入っていない空ワンタン(特製のみ)、岩手県産低温調理でレアに仕立てたアーク豚のチャーシュー(特製のみ)、そして華やかに最後飾るのは三つ葉である。そしてマルソンラーメンに使用している麺は煮干しなラーメンで有名なラーメン凪の太麺を使用。確かマルソンラーメンでは麺を茹でる直前に麺を揉む作業があって、それで縮れ麺へと変化していたと思う。
味の方は、ほぼ魚介豚骨系と二郎系、家系ラーメン・つけ麺しか食べてこなかった僕には新鮮さがあった特徴でもお伝えした「超絶あっさりベジポタラーメン」今まで食べたことないジャンルだったけど、ポタポタしたスープがしっかり縮れ麺に絡み合い、スープと一緒に食べるラーメンを見事に叶えてくれてる。あっさりしているので、女性の方も食べやすいし、一人でも来やすい店です💯
そして替玉はプチ油そばとしてもそのまま食べれます✨
その他の楽しみ方として、半分食べた後にマルソンスープに混ぜて食べるのと、それとハイデンコッコFACTORY名物のどのラーメンメニューにも提供してくれるほぼ毎日変わる''本日のスープ割り''この日はどんこ干し椎茸のスープ(椎茸1個入り)をスープに割って混ぜて、その中に替玉をドボンとしても新しい味としても食べれます✨
サマンサ・タマサを一言で表すと
【ラーメンのフルコース店】
みんなが99点台をつける中で僕がこのラーメンに100点をつけた理由は、このラーメンがキッカケで多い時には丸一日ここのラーメンを持ち帰ってでも食べているほど大好きだからです。
そして僕の夢であり、現在は休止していたラーメン巡りが
ここの店一つで毎週提供している限定メニュー''一度作った限定とは被らない限定メニューを作る''と言う店主の熱意に惚れてここに来れば一生分の変わりラーメンが食べれると言う理由から通っているからです。
同じ様な理由と率直に美味しいからと理由から通っている方も多いのではないでしょうか?
僕のそのうちの一人です。
これからも楽しみにしております。
今後まだ食べていないレギュラーメニューも食べてみたいです🔥