「濃厚辛つけ麺980円」@つけ麺 勝の写真2021.12.20
「俺のラーメン」跡地に開業。「つけ麺」ってあるからつけ麺押しなのかと思いきや、ラーメン類も種類がいくつもある。
それに、「勝」は「まさる」だそうです(店名を修正しておきました)。割と近いところに「つけ麺・まさはる」があるからちょっと混同しそう・・
濃厚豚骨は、すでに開店間もないのに床がツルツルってことで証明されてるのでは。
私はつけ麺を注文したけど、これは豚骨ラーメンを食べてみたほうがよかったのかもしれない。
なお、駐車場は店前に4台分。本日開店前から並び客があり、ってのは店舗情報がネットには一切ないから早く来ているのだろう。
情報は加えておきます。

さて、ツケダレは石釜でガンガン焼かれており、グツグツと煮立っている。
その上に魚粉。ってことは甘いのか。
チャーは豚バラロールを炙っている。厚みもあり、なかなか重厚。
麺は武蔵野うどんじゃねえの?っていう太麺だし、噛み応えは福島では珍しいムッチムチ。
これ、武蔵野うどんの麺だよね(笑)
メンマは木材系だけど繊維質も少なくて味付け薄めで良いです。味玉半分がデフォにネギ多しに海苔。
そんで警戒していたツケダレですが、甘味はかなり控えめ。
都内有名店の「えん寺」のつけだれは甘くて食べられたものじゃなかったが、粘度がそれに匹敵するものだし豚のしつこさがない。
これベジポタではないですよね。
辛さも遠慮なく加えてくれてありがたいです。
というか、卓上アイテムが素晴らしい。これは完全に家系アイテムなのですが、極上のホアジャオ粉まで用意されている。
私もホアジャオを加えましたが、これやラー油一味が並んでるから辛いのは自分で設定できる。
これは、次には家系と思われる豚骨醤油ラーメンをいただきにくるようです。

割りスープをお願いする以前にツケダレ終了。粘度強し。

こんばんは

泡立つ熱々スープに卓上ホアジャオ入れ放題ってのは、
温まれそうな一杯ですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2021年12月20日 19:20

自分で好みに調整出来るのは良いですね。
家系にホアジャオの組み合わせも興味を惹かれます。

啓太 | 2021年12月20日 21:22

基本的には家系のお店ですか?。
麺が特徴的のようで。

glucose | 2021年12月21日 08:48

味変アイテム豊富で良いですね。
地図みたら伊達屋の近くじゃないですか。
この辺りは良くいくので、追撃します。

kamepi- | 2021年12月21日 12:32

>コウスケサン
 このホアジャオがいいんですよ。
 高価だと思うんですけど、普通に置かれています。

>啓太さん
 すいません、みなさんのレビュにコメント入れられなくて。
 いただいた分には返信いたします。
 家系メニューにもホアジャオが使えるとなると、期待が膨らみますね。
 通常の家系アイテムも揃っているので、これはなかなか良さげですよ。

>glucoseさん
 いや、「つけ麺」と店名に掲げているので、そうではなさそう。
 しかしですよね、つけ麺の武蔵野うどんみたいのを家系ラーに使うわけがないので、
 どんな麺をあてがうのかも興味あります。

>kamepi-さん
 相変わらず伊達屋はものスゲー行列でしたよ(笑)
 そんなに美味いのかなあ、と思ってしまいますが、久々に食べてみたいです。

mona2 | 2021年12月21日 19:33