12月22日水曜日、午後5時半過ぎに訪問。日曜日のお釣りが残っていた、紙が1枚。図録?が、売っていなかった。月曜は、調子が悪かったのだが、昨日は時間がなかった。昨日は、ぶらぶらがあるので、とっとと帰る。水曜なら、時間があるといういつもの。といっても、遅くはなりたくないが。これ食らうくらいなら、6時半くらいで家に着く。帰りがけのラー、井の頭口の博多風龍。が、ここだと、下北沢の乗り口が少しラク。なので、辛ラーメンを通り過ぎて行った。ここも、相当回数来ている。夏、8月以来。先客は、ひとり、今回は人が少ない。スタッフは、男性一人のワンオペ。店内は、FM東京が流れている。毛生え薬?なんていうのが、メインスポンサー?ここに相当回来ているのは、ハマっているメニューが。以前は、つけ麺、量が好き放題だったから。今は、コレ、こればっかり食らっている。といっても、デフォの温麺、凄い煮干しだって、旨いのだ。つけ麺は、ちょっと薄い麺。ということで、時折食いたくなるものがあるので、レビューが増える。券を出すと、量を聞かれる。200,300,400gで、400をお願いした。量はいらないんじゃ?食える時は食らうのだ。この後、呑む、運動する、などでなければ食らうのだ。この400という量は、多くはなかった。汁なし、なので、丁度いいくらい。時間がかかるのか?と思っていたが。ちょっと見ると、盛っている。なので、5分くらいで出てきた。半熟のゆで卵が、半分ずつ乗っている。特製というのは、こういうこと。特製でないのもある、値段差は170円。ミンチというか、赤くない坦々。わらびのような形状のメンマ。刻んだ長ネギがそこそこの量。それとお肉が一枚。ここのお肉は、開店時から、だんだん小さくなっていく?以前は、炙っていたが、今はハムのような感じ。ただ、味は悪くない。しっかりと、お肉の味。といっても、ハムな感じで、チャーシューとも。汁なしなので、底にタレが。黒いタレ、煮干しがベース。醤油が、丸い味なので、黒くて濃い味。汁がもったいないので、麺を底から外側に回していく。そうして、麺になじんでいく。半熟卵は、つぶさずに。ミンチが、液だれと馴染んでいってしまうのはしょうがない。ミンチは、麺に絡んでいく。麺は、しっかりと太い。太さも、断面積もしっかりとある。濃い汁をしっかりと、つなげる麺。これは、ハマる味、中毒になる味。かつ、麺はしっかりと硬い、確かな咀嚼感。汁は、残したくない。麺で、丁寧に掬って、食らった。汁なしの食い方も巧いもんだと?安定のこの一品である。特製、大盛だが、1000円で釣り。備忘。今朝は、4時前に目が覚めた。というか、目覚ましの通り。月曜は、起きたら5時前だった。土曜は、あまり寝ていない、多分、その反動?昨日、今日と、いつもの朝ラン。寒いのだけれど、4度くらいの気温。いつもの平日の距離。始発の次の電車で、いつものとおり。そういや、朝飯も台湾まぜそばだった。冷凍の奴、これも毎週食らっている。で、これを食らった後、6時半過ぎに戻ってきた。
日曜日のお釣りが残っていた、紙が1枚。
図録?が、売っていなかった。
月曜は、調子が悪かったのだが、昨日は時間がなかった。
昨日は、ぶらぶらがあるので、とっとと帰る。
水曜なら、時間があるといういつもの。
といっても、遅くはなりたくないが。
これ食らうくらいなら、6時半くらいで家に着く。
帰りがけのラー、井の頭口の博多風龍。
が、ここだと、下北沢の乗り口が少しラク。
なので、辛ラーメンを通り過ぎて行った。
ここも、相当回数来ている。
夏、8月以来。
先客は、ひとり、今回は人が少ない。
スタッフは、男性一人のワンオペ。
店内は、FM東京が流れている。
毛生え薬?なんていうのが、メインスポンサー?
ここに相当回来ているのは、ハマっているメニューが。
以前は、つけ麺、量が好き放題だったから。
今は、コレ、こればっかり食らっている。
といっても、デフォの温麺、凄い煮干しだって、旨いのだ。
つけ麺は、ちょっと薄い麺。
券を出すと、量を聞かれる。
200,300,400gで、400をお願いした。
量はいらないんじゃ?
食える時は食らうのだ。
この後、呑む、運動する、などでなければ食らうのだ。
この400という量は、多くはなかった。
汁なし、なので、丁度いいくらい。
時間がかかるのか?と思っていたが。
ちょっと見ると、盛っている。
なので、5分くらいで出てきた。
半熟のゆで卵が、半分ずつ乗っている。
特製というのは、こういうこと。
特製でないのもある、値段差は170円。
ミンチというか、赤くない坦々。
わらびのような形状のメンマ。
刻んだ長ネギがそこそこの量。
それとお肉が一枚。
ここのお肉は、開店時から、だんだん小さくなっていく?
以前は、炙っていたが、今はハムのような感じ。
ただ、味は悪くない。
しっかりと、お肉の味。
といっても、ハムな感じで、チャーシューとも。
汁なしなので、底にタレが。
黒いタレ、煮干しがベース。
醤油が、丸い味なので、黒くて濃い味。
汁がもったいないので、麺を底から外側に回していく。
そうして、麺になじんでいく。
半熟卵は、つぶさずに。
ミンチが、液だれと馴染んでいってしまうのはしょうがない。
ミンチは、麺に絡んでいく。
麺は、しっかりと太い。
太さも、断面積もしっかりとある。
濃い汁をしっかりと、つなげる麺。
これは、ハマる味、中毒になる味。
かつ、麺はしっかりと硬い、確かな咀嚼感。
汁は、残したくない。
麺で、丁寧に掬って、食らった。
汁なしの食い方も巧いもんだと?
安定のこの一品である。
特製、大盛だが、1000円で釣り。
備忘。
今朝は、4時前に目が覚めた。
というか、目覚ましの通り。
月曜は、起きたら5時前だった。
土曜は、あまり寝ていない、多分、その反動?
昨日、今日と、いつもの朝ラン。
寒いのだけれど、4度くらいの気温。
いつもの平日の距離。
始発の次の電車で、いつものとおり。
そういや、朝飯も台湾まぜそばだった。
冷凍の奴、これも毎週食らっている。
で、これを食らった後、6時半過ぎに戻ってきた。