「ワンタンメン890円+針生姜150円」@青竹手打らーめん 俺の夢の写真2021.12.25
栃木は佐野市10/20移転オープンした「俺の夢」にて、ワンタンメン890円+針生姜150円。
透明なスープは節類が柔らかく加わる鶏スープ。麺は硬めに手打ちされた中麺で縮れが細かくある。なかなか美味いラーメン。
チャーはバラロール。穂先メンマ。最後はラー油を回し掛け。
********以上Twitter文

ワンタンメンが食べたい、でも生姜ラーメンも食べたいって女性店員さんに話をして考えた末、
ワンタンメンに針生姜トッピング。
スープが若干ふんわかしているし、節類ほかの魚介類が柔らかくしているように感じる。
動物気も肌で感じる鶏あからさまでもなく、柔らかく出汁感が出ている。
スープのうんちくは以下↓
「当店では、国産丸鶏・鶏ガラ・もみじ・魚貝類(出汁用)・香味野菜をふんだんに使用し、
80~90℃の弱火で4時間以上煮込み、旨みが凝縮された口当たりの良い透明なスープに作り上げています。」
そうだろうと思う。なかなか美味いが、ふくよかな出汁感にちょっと気になる「魚貝」って?
貝使っている?会計時、奥にいるご主人にお声掛けして聞いてみた。
「それは言えないな・・」ってことだけど、貝って書いてあるじゃん。
するとご主人から帆立の貝柱の乾物を出汁で使っているとのことをお話しされた。
それがふくよかさにつながっていたんですね。
チャーのバラロールがもうちょいふくよかで佐野らしければ!
ワンタンは自家製だろう、独特な形をした餃子系の形。麺と同様の充実感があり。
アンも多い。

麺は佐野では硬めで縮れた白い麺。縮れは細かい。
生姜も合うし、ラー油も合う。

このあたりは生姜を使われる店も多いような。
ワンタン大きくて満足度高そうです。

glucose | 2021年12月27日 09:34

こんばんわ~!

コレは美味しそうですね~♪
生姜は大好きなのでメッチャ惹かれますよ~!
ちなみに先週、板橋大山に目黒の有名店で修業されたお店がオープンしました。
生姜が効いたワンタンが5ヶも載っていて950円と安価なので是非とも狙ってみてください♪

バスの運転手 | 2021年12月27日 21:51

>glucoseさん
 佐野の生姜ラーメンはパンチがありますよね。
 こちらは控えめでバランス重視です。
 ワンタン美味かったです!

>バスさん
 それはたんたん亭系なのかな。
 大山ですか。それにしてもバスさんの動きがすごいですね。

mona2 | 2021年12月28日 09:17