本日が今年最終日との事で燕屋商店さんに伺いました❕26日が開店1周年との事で記念のステッカーを頂きました。まだ未食のあさりそば塩で大盛で煮玉子をトッピングしました。店内には相変わらずノラ・ジョーンズが流れています。たぶん2枚目のホワット・アム・アイ・トゥ・ユーかな❓私も好きなアーティストですので聴き入りながら着丼を待っていました。店主さんが持って来てくれました。柚子の香りがとても良いです。後からあさりの香りもやって来ます。スープから飲んでみると充分なあさりの旨味を感じられますが決してガツンと来ないでやりすぎないのはとても良いです。たぶん鶏清湯ベースにあさり出汁を加えているのかそれとも鶏清湯にあさりその物を入れて出汁を取っているのかはわかりませんがスープは白濁しています。やはり貝出汁は旨い❕麺は自家製の全粒粉入り細ストレート麺でしなやかさがある麺です。ちょっとだけ茹で過ぎかな。と言うか写真を撮って食べ始めるのが遅い私が悪いのだ。トッピングは大量のあさりの剥き身、煮玉子、メンマ、岩海苔、水菜、かいわれです。大概はあさりは殻付きだと思いますが、剥き身にしているのがポイントで食べやすくて良いですね❕大きさ的にあさりだとわかるし。さり気なさがとても良いと感じました。鯛塩なる物が券売機にあったので…、とても気になります。次回はそれかな。御馳走様でした❕
26日が開店1周年との事で記念のステッカーを頂きました。
まだ未食のあさりそば塩で大盛で煮玉子をトッピングしました。
店内には相変わらずノラ・ジョーンズが流れています。
たぶん2枚目のホワット・アム・アイ・トゥ・ユーかな❓
店主さんが持って来てくれました。
やはり貝出汁は旨い❕
大きさ的にあさりだとわかるし。
さり気なさがとても良いと感じました。
鯛塩なる物が券売機にあったので…、とても気になります。
次回はそれかな。御馳走様でした❕