【店名】 麺家 いろは 射水本店【場所】 射水市【営業時間】 月~金 日・祝 11時30分~22時 土・祝前日 11時~22時【定休日】 なし【席数】 41席 【メニュー】 富山ブラック味玉らーめん【値段】 950円【2022年合計金額】 950円【スープ】 醤油【麺】 中太麺ちぢれ?【点数】 74点【感想】2022年1軒目は、長年行きたいと思っていた〝麺家 いろは 射水本店〟。富山ブラックの元祖が、〝西町大喜〟ならば(行った事はないので完全に知ったかぶりですが^^;)、全国に富山ブラックの名を広めたのは〝麺家 いろは〟だと思っております。さて・・・・メニュー表を一通り目を通して〝白エビ塩らーめん〟も気になったが、やはり初ならば、〝富山ブラック〟だと思うのです。Σ(・ω・ノ)ノ スープが真っ黒!!このスープを蓮華にて口に運べば驚く程スッキリとした味わい。見た目とは裏腹に、魚醤を使っていると言う事で、魚介の風味が口の中に広がる。全体的にコクに深みを感じるスープ。確かに醤油の濃さは感じる物の嫌味は無い。ブラックペッパーの香ばしい絶妙な辛味が良いアクセントになっている。やや平打ち?風の〝中太麺ちぢれ?〟は少し緩めの茹で加減ながらも、しっかりとした食感も有り、スープとの絡み具合も良い。豚バラチャーシューも柔らかで脂身の甘みが有り、スープに染み込む事で独特のコクを感じる。以前、富山市内の〝大喜 飯塚店〟で、富山ブラックを頂いた事が有りますが、食べやすさはこの店かな?
【場所】 射水市
【メニュー】 富山ブラック味玉らーめん
【値段】 950円
【2022年合計金額】 950円
【スープ】 醤油
【麺】 中太麺ちぢれ?
【点数】 74点
【感想】
ならば、〝富山ブラック〟だと思うのです。
Σ(・ω・ノ)ノ スープが真っ黒!!
このスープを蓮華にて口に運べば驚く程スッキリとした味わい。
全体的にコクに深みを感じるスープ。
確かに醤油の濃さは感じる物の嫌味は無い。
有り、スープとの絡み具合も良い。
この店かな?