先週から無性に行きたくてしょうがなかった店がある。それが本庄の知る人ぞ知る名店・ラーメン食堂つかさ。今日は気心知れた2人を引き連れて上機嫌で入店。おおっと、手指のアルコール消毒をしているうちに、入口のドアを閉め忘れてしまったぁ。優しい店主さんが、閉めてくださいました。ごめんなさい!さて、今日は自分のお気に入りのどちらにするか悩んだ挙句に、醤油ラーメンを選択。もちろん、自分の好みで麺固め。5分ほどで着丼。まずは、スープ。スープを一口すすると、口の中に豚骨・鶏ガラの上品なかほりが。つかささんの醤油は、あの上州安中の有田屋さんの丸大豆仕込み天然醸造醤油をはじめとした数種類の醤油をブレンドしているそうな。さて、お次はなにかといいますと・・・、麺!太すぎず、細すぎずこのスープに合った麺の太さ。うまい具合にスープが絡みついていくー。筍と細ネギが食感に彩りを添えている〜。チャーシューもしっかり煮込んであり、味がしみているぅ〜。食べているうちにわらしの口から思わず、「ま・い・う」の3文字が。ご馳走様でした。また、食べたくなっちゃうんだろうなあ。その時はよろしくお願いします!
5分ほどで着丼。
さて、お次はなにかといいますと・・・、麺!
チャーシューもしっかり煮込んであり、味がしみているぅ〜。