「鶏白湯SoBa」@銀座 篝 鎌倉店の写真昨日は仕事で鎌倉に行ったので、コチラで昼食!

11:15頃、お店の前に到着。誰もいないのでPPですね〜 しばらくすると、後ろに数名並びました。
普段、行列ができているのでしょう。壁にメニュー表がパウチされて5〜6枚入っています。素晴らしいサービスですね♪
男性店員さんが出てきて「少し早いですが、始めます!」と5分前に開店しました!
お店は高級なお寿司屋さんの様な感じです。木のカウンターで席の間隔も広くなってます。

女性店員さんに上記メニューを告げると「先にお勘定になります」との事。その場で支払いが終わるとレシートを持ってきてくれました。ラーメン専門店でレシートを貰ったのは初めてですね!

普段J系を多く食べているからか? 配膳がとても早いです! それも専用のお盆に、生姜・フライドオニオンの薬味が載った薬味皿・レンゲ・紙札でまとめたお箸🥢が一緒になっています。スゴイですね〜
カウンターには高級感ある黒七味と山椒があります。

スープは、真っ白な鶏白湯。
麺は、中太ストレート麺。
具は、鶏チャーシュー3枚・赤大根・ヤングコーン・プチトマト・タケノコ・ミツバ。

まずはスープから! ウマイですね〜👍 濃厚な鶏白湯でバッチリです👌
麺もしっかりスープと絡んで美味しく食べられます。
なんと言っても、具の調理の仕方が素晴らしいと思います! 薄くスライスした赤大根はサクッとした食感で楽しませていますが、大根特有の辛さもなくサッパリしています。ヤングコーンは焼いてありますが、これも柔らかな食感と少しの味で、麺との食感の違いが楽しめます。茹でたタケノコはそれなりですね。プチトマトは茹でた後に皮を剥いてあります。蒸したサツマイモは甘くて美味しいですが、ラーメンにサツマイモは初めてですね。ミツバは色使いと香り付けですね♪
どの具材もスープの邪魔をせず、イイ箸休めやアクセントになっています。
途中で、生姜・フライドオニオンや山椒・黒七味を入れて味変を楽しみながら食べました。

あっという間に完飲・完食! 「ごちそうさま!」
銀座からの出店には鎌倉がイイですね! 鎌倉のマダムや仕事を引退された悠々自適な方々にはピッタリのお店だと思いますね〜
ただ、学生などの観光客には1000円を超えるお昼代は厳しいかと思います。どうせ1000円を超えるなら「生シラス丼」などの地元に帰っても食べられないものを食べて欲しいですね!

お腹いっぱいになって、午後の仕事に戻りました。

ヨコべーさん、こんにちは。

鎌倉にもそういえば篝がありましたね。
次回、鎌倉へ遊びにいくときに行ってみようかなあ。
(鎌倉駅周辺は混むのでもう少し第6波感染者数が落ち着いてきたら、になるかなあ・・・)

ぬこ@横浜 | 2022年1月16日 11:46

篝が鎌倉に出店ですか。
銀座の1号店で食べたのが懐かしいです😊

NORTH | 2022年1月16日 12:55

篝さん美味しいですよね^^銀座と大阪の店舗で食べましたが、今は鎌倉にもあるんですね!鎌倉の街並みに合ってる気がします!

poti | 2022年1月16日 21:56

こんばんわ~ こちらに行かれましたか~

ラーメン屋がこんなに高級チックでいいのかと、最初ビビりましたw
ここは路地にあって隠れ家的雰囲気もいいですよね
学生の場合どうしてもグループ行動のため、この店は流石に不向きかなw

tiji | 2022年1月18日 00:18

コメントをくれた皆様 ありがとうございます😊

ぬこ@横浜さん コロナ禍が落ち着いたら、鎌倉へぜひ!

NORTHさん そうなんです! 鎌倉にも出店しました! 銀座本店に行ってみたいです!

potiさん 高級感のある雰囲気は鎌倉に合いますね〜!

tijiさん 路地にあるので分かりにくいですが、それが隠れ家的でイイんですよね〜

ヨコべー | 2022年1月19日 20:41