「味玉塩らーめん」@つけそば屋 北かま 秋葉原店の写真3月7日
こちらのまだ新しい店の前を通りかかったので
あまりお腹は空いていませんでしたが、おやつを感覚で入ってみました

16時頃に入店
半端な時間なので先客3人くらいと空いています
入って右手、階段の手前に券売機がありました
こちらでは、本店には無いラーメンにすることにしていたので
迷わず『塩らーめん(味玉)』(830円)のボタンを押しました
券売機には、「らーめんは白湯細麺~」との説明の一文もあります
つけ麺と同じ太い麺を期待する人もいるのでしょう。

まだ新しくキレイな店内
カウンター席に着き食券を渡すと、「お冷はセルフサービスです」とのこと
店のちょっと洒落た雰囲気から、出してくれるかと勝手に思ってしまいました(汗)

カウンターには本店同様にコンセントがあり、充電に使って良いみたいですが
そんな充電をしているほどの時間はかからず
食券を渡してから、約3分でらーめん登場
白濁スープに魚粉が混ざっているラーメンです

麺は中細、かすかにちぢれているもの
ややカタメでコシがあり、プツンと噛み切るような食感があります
さらっとした感じのスープにもよく絡みます
つけ麺同様に三河屋製麺なのでしょうか?
ゆで方も良いのでしょう。美味しい麺でした
スープはさらっとした豚骨魚介
ライトというほど軽くはありませんが、粘度はほとんどなく
クドさはないので万人に無難に食べられるタイプの豚骨感
それに魚の風味、魚粉やゴマも香りを加えています
コクと旨味がしっかり、さらに塩分もかなりしっかりしていますが
旨味成分で緩和されているのか、塩分の角はあまり感じません
後味こそ塩分が濃い為にイマイチですが、食べている間は美味しくいただけました
穂先メンマは面白い食感ですが、少し他で食べたことのあるものよりも硬い戻し加減なのか、歯に挟まるような感じ
チャーシューは薄切りのバラ肉3つ
炙ってあるような香りと、燻製のような香りがついていて香ばしく、とても美味しいですね
次回はチャーシュー麺&ライスで決まりでしょう
味玉は色も味もほとんど無い半熟玉子でした
海苔は香りが強めのもの
きざみネギは青い部分で目立ちました

ちょっとしょっぱさはありますが、食べやすくてなかなか美味しいラーメンでした
ライスでも食べながらなら、もっと楽しめたでしょう
次回は空腹時に、ライスをつけてガッツリ食べたいと思います

えこひよさん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> 最後のスープ割りが見事なお店は印象が良くなりますよね
そうですね。最近食べた中では、スープ割りが際立って美味しいお店の一つでした。
つけ汁の動物系のコクも重厚で、これで豚骨ではないというのが、にわかには信じられないほどでした。

ところで「つけそば屋 北かま 秋葉原店」、ここに塩があるとは気づきませんでした。
麺も細麺なんですね……前回「カレー」で面くらって以来足が遠のいていましたが、
非常に興味がわきました。もともとスープの美味しいお店ですしね。参考になります。

では!

miles | 2009年3月7日 23:47

milesさん
こちらは本店に無いラーメンを食べてみたくての訪問だったので、塩にすぐ気が付きました(笑)
カレーは・・・milesさんの採点などを参考にさせていただき
初めから眼中にありませんでした(笑)
ラーメンですが、どうも他の方の採点なども拝見すると、今回の塩辛さがブレではないようなので
塩辛いもの・・・家系的なラーメンを食べたい気分の日に訪問されたほうが美味しくいただけるではないかと・・・(苦笑)

えこひよ | 2009年3月8日 01:27

どうもです!!
こちらでは「カレー」ですべった経験があり、ラーメンでリベンジをと考えておりましたw
なるほど…
やはりしょっぱさはあるんですね。
しかし、興味ありますんで近々追随させていただきますw

| 2009年3月8日 11:11

さん
しょっぱいですが、ブレでしょっぱすぎてもテーブルに割りスープがあるのでなんとかなるかと・・・(笑)
カレーのつけ麺も気にはなるのですが、皆さんの採点を見るとダメそうですね
こちらへの再訪は、またラーメンにしてみると思います

えこひよ | 2009年3月8日 19:36

おはです。

北かまさんに塩ラーなんてあったとは、なるほど本店には無いんですな~
つけ麺は食べたのですが汁そばも機会があれば。。。行ってみたいですね。

ははは 皆さんにもちばからメルマガいってたんですね~
ホント呆れるんですけど、また行ってしまうんです。
やはり味が基本です!

うこんさま | 2009年3月11日 09:07

うこんさまさん
北かまは本店はつけ麺オンリー、こちらの支店もランチのピーク時はつけ麺のみみたいです
ラーメンはまだ試運転中のような印象も受けました
けっこう美味しいですから、レギュラーにしても良いと思うのですが・・・面倒なんでしょうか(苦笑)

えこひよ | 2009年3月11日 22:32