今日は茂原市高師にある『みやこ食堂』さんに行って来ました。初めにお詫びしておきます、このお店、私にとって特別なお店なんです。なので今回の得点のうち10点は個人的な特別加点になっております。料理自体の得点はお察しお願い致しますm(__)m。今から遡ること36年前、新社会人として茂原に降り立ちました。それから結婚するまでの6年間、毎日のように通ったお店が『みやこ食堂』なんです。仲間とビールを飲んだり、一人で漫画を読んだり・・・(´;ω;`)ウゥゥ。そして今日は30年ぶりに行ってまいりました!。その時から居たおばちゃんは健在でした!、今はおばあちゃんになっていましたが、入ってすぐに私の顔をジロジロ、私もおばちゃんの顔をジロジロ(笑)。すぐに分かってくれました!(^^)!。もうこれだけで十分です、これが特別加点の理由です。さて、ラーメンは?。鶏ダシの醤油スープ、鶏油の香ばしい香りが特徴です。それ以外は、極々一般的な醤油ラーメンですね。麺は中細縮れ麺、具材は海苔にチャーシュー、煮玉子。メンマにワカメにコーンも乗っています。薬味は刻みネギですね。セットの焼肉丼は豚バラと玉葱を醤油と砂糖で焼いたもの。ちょっと甘めの味付けですが当時を思い出しますねぇ(^^♪。価格はセットで¥940なんでコスパ良し。ついでに隣のコインパーキングの駐車券を出すと1時間無料券をくれますので車で行かれる方は是非ご利用下さい。今日は、本当に行って良かったと思いました。いつまでもお元気でお店続けてくださいね。また、会いに行きます、どうも御馳走様でした(*^-^*)。
通い詰めたお店へ久々に行く。そして、お店の人とにらめっこ。ありますよね、おいらも数軒、そう言うお店があったりしますw 30年以上も経営している訳ですから、相当なご苦労もあった事でしょう。お体に気を付けて、まだまだ頑張っていただきたいですね。
良い食堂だね〜!30年前に通ったお店はしみじみ深いですね。 オバちゃんも当時35歳だとしても80歳かぁ、まだまだ頑張りますね!
そして今日は30年ぶりに行ってまいりました!。
さて、ラーメンは?。
鶏ダシの醤油スープ、鶏油の香ばしい香りが特徴です。