「(夏季限定)サラダ冷し中華 850円」@みやこ食堂の写真平日の11時半に到着。かつてこの地区でお世話になった際、こちらの冷やし中華を推す声があったものの食べることができなかった。機会を作ってこの度やっと来店。隣の大きなコインパーキングに停めて入店。ホール女性は2名がテキパキと動いており、早速掲題のメニューをオーダー。その後来店客が続き、待っている間、コロナ対策が施された席がほとんど埋まった。そしてほとんどの方が日替わりをオーダーされていた。

出てきた一皿は、大きな器に野菜をメインとして多くの具材が麺以上に占有しているビジュアルで、特に野菜類の鮮度感が良いように映った。サラダと麺がほぼセパレートされているが、麺にはすりゴマや脇にレモン片があり、今まで見たことのないビジュアルである。麺は中細で僅かに縮れており、それを下からサルベージして食べてみると、典型的な醤油ベースの甘さと酸味の効いたタレにしっかりとコシのある麺が絡んで美味しい!タレは酸味があるものの時々出会う後味のキツさがない仕様なのが特徴的で、サラダをも考えたタレかなと勝手に思ったが、一手間かかっているのは確かである。麺も細めなのはサラダを意識してのことだろうか。特徴があって美味しいタレと麺だと思った。麺は量的には標準的といったところである。具材は麺の上に白すりゴマ・錦糸卵・水菜。麺とは別にレタス・キュウリ・ハム・エビ・コーン・トマト・ワカメ・レモン。調味料としてマヨネーズと辛子。それらをそのままそして麺と併せて食べてみると、新鮮で具材本来の旨みがあって美味しい!特にレタス・トマト・水菜がはっきりしていた。コーンはもちろんフレッシュではないが、甘みに存在感がある。海老もはっきりプリプリ感があっていい仕事。ゴマも摺った仕様が麺の味を引き立てていた。錦糸卵は短い仕様で、これも特徴的であった。途中レモンを搾って酸味を効かせてさらに味わいに深みが出た。マヨネーズはレタス・キュウリ・ハムをメインに、辛子はタレに絡んだ麺に具材を併せて食べことによって、満足感を持ちつつ完食した。

麺と具材がセパレートされているビジュアルが特徴的な一皿であったが、具材特に野菜類の新鮮さが旨さになっている冷やし中華で、それだけに頼っているだけでなく、和風ドレッシング的なエッセンスを感じるタレや細めの麺も具材と一体感があり、すりゴマや錦糸卵も味わいを考えての仕様だと思った。素晴らしい味わいであった。会計時、今年は9月上旬までと教えていただいた。一時間無料の駐車券をいただき退店。また来たいお店である。