日曜の12時半過ぎに到着。大一番の前にこちらに来店。居酒屋ではあるが土日は昼にラーメンを提供しているお店である(最近は平日も)。ある日遠くから歩いてくる自分に深々と挨拶をされる姿があった。残念ながらその時は食事を済ませており、近所にも住んでいないのでなかなか来れなかったが、挨拶が好印象だったこちらのお店に興味を持った。この日席が空いており、先客はハングルを話す3人。掲題のメニューをオーダーして待つことにする。出てきた一杯は雲丹と刻み海苔の香る状態で提供され、雲丹の旨みを期待できると思ったが生雲丹は一つだけ。以前のビジュアルを見てしまったので、昨今の生雲丹の価格事情からこうなったのかと少し複雑な気持ちなった。スープを飲んでみると、お~全くミョウバンの味のしない雲丹の味がはっきりと出ていて美味しい!雲丹でスープを作ると何となく薬臭さをイメージするなミョウバンの風味が残っているスープに今まで時々出会ってきたが、今回はそれがなかった。恐らく雲丹100%と思われ、それを少し整えた味わいの美味しいスープである。麺は中太のウエーブのかかっているやや角ばった麵で、食べてみるとエッジ感の旨さとハッキリとしたコシがあって美味しい!麺の茹で加減が良く、麺そのものの旨さが見えている。食べ進めてものびることはなく、麺の特徴を知ったうえで、丁寧に調理していると思った。麺量は普通といったところである。具材類は生雲丹・刻み海苔・わさび。生雲丹は大きめだが、一つ。そのまま食べるとやはり素材の旨みのある濃厚さと臭みが無くて美味しい。刻み海苔は雲丹スープと相俟って美味しい。海苔の強い風味で雲丹スープの香りが消えるのではと思ったが、このスープはしっかりとしていた。わさびは形状からチューブだが、揮発性の辛さと苦みがある仕様。単価の高い既製品を使っているのだと思った。卓上に調味料はなく、そのまま完食完飲した。この界隈は穴場的な雰囲気が出ていて面白いが、お店の提供するラーメンはクオリティの高い内容であった。スープ・麺・具材それぞれに手抜き感が無いからである。ただ昨今の事情のせいか、生雲丹一つではちょっと寂しい。他が良いだけに、目に叶った雲丹を少しでも多く入れてほしいものである。丁寧なご挨拶をいただき退店。新しくなった都営北青山三丁目アパートに足を向けた。
他のレビューがありません。
登録&初レポ乙〜 刻み海苔を雲丹の殻に見立てる演出がええね~ 雲丹スープ旨そうですわ
ジン1971様 こんにちは!コメントありがとうございます。 >登録&初レポ乙〜 ↓ RDBでの登録は久し振りですね。 この場所で登録するとは思いませんでしたw >刻み海苔を雲丹の殻に見立てる演出がええね~ ↓ 今気付きました! ここセンスもありますね~。再訪したくなります。(笑) では、またです!
この日席が空いており、先客はハングルを話す3人。
掲題のメニューをオーダーして待つことにする。
卓上に調味料はなく、そのまま完食完飲した。
スープ・麺・具材それぞれに手抜き感が無いからである。
ただ昨今の事情のせいか、生雲丹一つではちょっと寂しい。