平日の11時半前に到着。フリーな時間を使って久々にこの地にやってくる。探すと興味深いモノがいろいろ出てくる東京都のこの地以西であるが、先ずは個人的に興味のあったこちらの店に来店。ガッツリとねぎを食べてみたかった。入店して掲題のメニューを確認、知る頃より200円上がっていた。掲題のメニューをオーダーすると、貼られているPOP()を確認してくださいとのこと。そのルールに頷くとオーダーが通った。高台に置かれ出てきた一杯は注意書きPOPと全く違わぬビジュアルで、細く切られたねぎの山が素晴らしく、何か食欲の扉がカッと開くような感覚になった。山の下からスープを少し飲んでみると、少し濃いめの醤油味で美味しい!恐らく八王子系のスープで、出汁感も鶏系だけでなく豚骨と香味野菜もわかる。ただこの時点でスープの温度が低めなのはねぎの量のためではなく、丼が冷たいままでスープを注いだのではないかと思った。それでも美味しいスープである。具材は白ねぎ・チャーシュー・メンマ・タマネギ。今回は麺より先にねぎを食べる。崩れないようにスープとの接地面から食べてみると、シャキシャキ感に濃いめの醤油ダレとスープの味が相俟って美味しい!鮮度が良く風味も良い、変な辛さも残っておらず、これは飽きずに食べ切れると思った。それ以外はねぎを半分と麺の後に食べた。チャーシューは大きめで赤身メイン。ホロッとして肉由来の味わいがスープと相俟って美味しい!メンマは細めの仕様であるがどちらかというとよくあるクオリティ。タマネギは甘さがあってスープに香ばしさを出していた。麺は細いストレート麺で、食べてみるとスルスル感とコシがあって美味しい!麺はスープの色が少し移っており、その浸み加減も美味しさになっていると思った。麺量としては普通と思われるが、今回はねぎをメインに食べようと思っていたので問題無し。食べ進めてやはりではあるが、スープと相俟って温度の低さが感じられた。まあねぎでの低下は許容範囲であるが、難しいところである。ねぎ山はサクサクと食べ進め、スープや麺と併せて美味しく、ほぼ無くなった頃合いで卓上の胡椒と酢を少しかけて完食完飲した。近年の値上がりが致し方ないものの今回の一杯はPOPのビジュアルと同じで満足感があった。そのねぎのクオリティも適当ではなく、恐らく店主が厳選したモノだと思った。食べていて飽きがなかったからである。他の具材や麺とスープも八王子系と思われるが、デフォの温度が気になった。季節柄のことかもしれないが、それがどうしても惜しい。高台に器を戻し、丁寧なご挨拶をいただき退店した。
まいど〜 ネギ山ハンパねぇ〜w 今時はラーショのネギラーメンも1000円ぐらいするんでコスパ良好やと思いますわ でも、そのネギ山に挑もうとは思えんな〜w
ジン1971様 こんにちは!コメントありがとうございます。 >ネギ山ハンパねぇ〜w ↓ この日の周りでもねぎ半分をコールしている方が数名いました。 でもせっかくのメニューなのでデフォを完遂したかったですw 麺や他の具材も美味しかったので、 ねぎ半分で是非!(笑) では、またです!
フリーな時間を使って久々にこの地にやってくる。
そのルールに頷くとオーダーが通った。
具材は白ねぎ・チャーシュー・メンマ・タマネギ。
高台に器を戻し、丁寧なご挨拶をいただき退店した。