「醤油ラーメン 100円」@100圓ラーメンの写真平日の12時に到着。
こちらのお店なら連食できると思って、宿題店のこちらに来店。
西八王子にあったお店のオマージュとのことであるが、西八に行く機会がほとんどなかったので、詳細はわからない。それでも価格のインパクトが大きいと思った。
お店のある施設に来て、券売機で掲題のメニューボタンをプッシュ。
番号の書かれた半券の片方を店頭の箱に入れ、席をキープして待つことにする。

番号を呼ばれ、出てきた一杯を受け取り食べることにする。パッと見は白い器に半分程のボリュームと小さいチャーシューと海苔が特徴的で、細かく刻まれたタマネギが八王子ラーメンの矜持を出していた。
スープを飲んでみると、恐らく出汁醤油オンリーの味わいであるが、滋味感もあって美味しい!正直味としての複雑性はないが、この価格なのでOK。充分な味わいである。
麺は細いほぼストレート麺で、食べてみるとスープに馴染んでおり、適度なコシがあって美味しい!食べ進めてボソッとする食感ではあるが、価格を考えると問題無し。満足感があった。量としても納得である。
具材はチャーシュー・メンマ・なると・刻みタマネギ・海苔。チャーシューと海苔が小さく、逆にこのサイズと仕様がある(できる)のが驚きである。チャーシューは肉の旨みがあり、タマネギはその細かさが美味しさに繋がっていた。他の具材も及第点である。
調味料は受取口にあったが、今回はそのまま完食した。

インフレと言っていいこのご時世にこの価格で2年以上やっているのがすごいと思った。
この時間このテラスでこちらのお店が一番賑わいがあったということは、この味が受け入れられていると察することができた。
自身もこの価格でこの一杯の味なら美味しいと思ったからである。
原価的に難しいこの一杯を伝説のお店と相俟って継承してほしいものである。
器を戻し、丁寧なご挨拶をいただき退店した。

明けましておめでとうございます

コレ100円で利益出るんやろか?
券売機の写真を見ると、グッズにやや割高感があるけど、そんなに売れるとも思えんし・・・?

ジン1971 | 2026年1月2日 23:35

ジン1971様
あけましておめでとうございます!本年もよろしくお願いいたします。

>コレ100円で利益出るんやろか?

かなりの原価率だと個人的に思っています。
行ったその日時で19番だったので、杯数は多いと思いますが、
それで利益の前に維持できるかが少し頭を過りました。
でも知る限り単品での最安値なので、一食の価値はあるかとw

では、またです!

流星 | 2026年1月3日 10:32