「中華そば 890円」@なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。 新橋店の写真平日の11時半過ぎに到着。
食べようと思っていた「そば屋の中華そば」であるが、とある店舗では販売されておらず、久し振りにこのビルに来るとこちらの店舗ではPOPが入口に貼られていた。何とか食べられると思って来店。
入店してすぐ前にある券売機で予定通り掲題のメニューボタンをプッシュ。
透明アクリルボードで仕切られたカウンターに案内される。
着席して待っていると、すぐに外待ちができていたようである。

出てきた一杯は色が濃いめの醤油スープに少し油がかかっているビジュアルであるが、外POPのビジュアルと違って切り損ねたようなチャーシューと薄くて真ん中が割れているナルトはどうなのと思った。
スープを飲んでみると、POPに書いてあるイリコオイルの風味が節系の出汁が効いた醤油の味と相俟って美味しい!オイルは軽めだが、ラー油の辛さも含めて存在感が強い。さらに飲んで塩分強めの味わいであるが、旨みの方がはっきりとしている。なぜ蕎麦の蕎麦つゆの味はこうだったかなと少し思い出してきたが、ハッキリ感のある美味しいスープだと思った。
麺はやや太めの蕎麦。お店が中華そばと銘打っているので、ラーメンのカテゴリーでレビューします。その麺を食べてみると軽めのゴワゴワ感とコシがあって美味しい!軽めであるが蕎麦の風味と硬めの食感も旨さとなっており、スープと絡んでいい味となっている。量はやはり多めで、満足感があった。
具材はチャーシュー・メンマ・揚げ玉・白ねぎ・たまねぎ・ナルト・海苔。チャーシューは保存臭のする仕様で、スープに沈めて食べた。サイズもビジュアルと違い過ぎるが、味も全体の旨さを損ねていた。メンマはよくあるクオリティであるが、いい食感。揚げ玉は溶けかけて油が旨さとなっている。ねぎ2種も美味しいが、これも量的に少なめ。ナルトは割れ目に沿って切って食べた。海苔が風味が見えており、そばを巻いて美味しく食べることができた。
そのまま完食した。

このチェーンなりの旨さがスープと麺に出ていたと思った。
濃いめであるが出汁と一工夫されたオイルとラー油で旨さが出ており、それに併せる麺も太めの蕎麦に風味とコシがあって美味しいと思った。
具材は中華そばなりのラインナップであったが、チャーシューについてはサイズと味がお粗末である。
ナルトはこの状態のモノを提供時見るとがっかりするのではなかろうか。
いい部分とそうでない部分が極端に出ていたと思って退店した。

まいど~

このメニュー気になってたけど、やはり麺は蕎麦なんやね~

ジン1971 | 2026年1月28日 19:44

ジン1971様
こんにちは!コメントありがとうございます。

>やはり麺は蕎麦なんやね~

メニュービジュアルだとわかりにくいんですよね~。
そう書いていたの某サイトのレビューもあったような気がしましたが、
実食してわかりました。

>インスタントラーメンの醤油スープに少し麺つゆを加えると蕎麦を美味しくいただけるんですわw

こちらの今回のつゆってそういう味に近いような・・・イメージが少し重なりました。
やってみようかなw

では、またです!

流星 | 2026年1月30日 19:33