「特製中華そば」@拉麺 伍年食堂の写真2022/1/19(水)14:05頃初訪問。

今回は、横浜駅地下街のエキニア奥にあるこちらにへ訪問です。
店内は、この時間空いてますね。

さて、まずは店内の券売機にて、食券を購入!!
今回はおすすめの「つけ麺」をと思ったのですが、
「中華そば」の気分だったので、「特製中華そば(1100円)」をチョイス♪

店員さんに食券を渡し、カウンター席にて提供を待ちます。
ちなみに「特製」は、チャーシュー・海苔増量で煮玉子が付くようです。

程なくして「特製中華そば」が来ましたっ!!…おっ!?綺麗なビジュアルで美味しそうです。
でわ、いただきま~す♪
まずはスープからね。
うん、美味い!
新鮮な国産の鶏ガラを丁寧に炊きだし、煮干し、カツオ、椎茸の旨みを合わせた無化調スープとのこと。
醤油のキレとコクに鶏と節系の旨みがしっかりとした優しい味わいのスープで美味しいです。

麺は、麺屋棣鄂の全粒粉入り細ストレート麺です。
硬めの茹で加減でザクザクっとした食感でありながらも、この優しいスープに良く合いますね。

具は、チャーシュー・メンマ・わかめ・海苔・カイワレ・ねぎ、トッピングの煮玉子、という感じ。
豚チャーシューは、大きくて柔らかく脂身も感じられ肉肉しく美味しいです。
わかめは、なんか珍しく感じられたものの新鮮で良かった。
メンマは、太めのタイプでコリコリっとした食感であるものの、味付けは弱く物足りない。
煮玉子は、特出した点はなく、お口直しには良いかもって程度かな。

引き続き麺とスープを交互に楽しみながら、最後まで食べ進め完食!!
太麺の方が好みですが、この優しいスープに細麺ってのも良いですね。
スープも優しい味わいでありながらも旨みがしっかりと感じられ美味しかった。

満足できた一杯!!ご馳走さまでした(o_ _)o))