「あつもり(750円)+半肉盛り(150円)」@次念序の写真2009/3/8(日)13:10 訪問

昼食時に久しぶりの訪問です。こちらに移転してからは初となります。
店到着が13:10分。ラッキーなことに店の横の駐車場が空いていましたので、車を停め25人の外待ちの列に接続します。

寒い中、外待ち50分でようやく入店。待っている間に店員さんが注文を取りに来ていますので、すぐに食べられるかな?と思いつつ入口近くのカウンターへ着席。

以外に時間がかかり、およそ10分ほど経ってから「あつもり+半肉盛り」が出来上がってきました。

フラワーセンターにあった頃の初期に数回訪問しているのですが、つけ汁・麺の見た目はそんなに変わってはいないようです。

つけ汁には角切りのチャーシュー、メンマ、海苔1枚、薬味ネギ、ナルト1枚+半肉盛り分の長方形スライスチャーシューが2枚入っています。

麺は断面の角張った太麺ストレートです。
まずはつけ汁をつけずに麺からいただきます。
温盛りではありますが、そんなに熱くありません。温かいという表現が合っていますね。しっかりした噛みごたえで強い麺です。

つけ汁は豚骨魚介系。やや温め。初めて食べた時のインパクトはが強かったのですが、最近この系統のつけ麺を多く食べているので、(・_・D フムフムといった感じです。(笑)

当時、つけ麺なんて食べたことがなかった私が、初めて食べた豚骨魚介系つけ麺だと思います。たぶん、この味がつけ麺の味の基本になっているかもしれません。(笑)
やや塩分濃度が高い感じを受けますが、つけ麺ですからこのくらいが妥当でしょう。

麺にしっかりとつけ汁が絡んできます。相性は良好。やっぱり旨いですね。

角切りになったチャーシューは、箸で持つとすぐ崩れてしまうくらい柔らかです。
半肉盛り分のチャーシューはスライスされたものですが、以前はかなり長目に切ってあったような記憶が…。チョイと小さくなったんですね。

メンマ、海苔は特筆なし。
この系統のつけ汁にはネギがよく合います。多めに入っていていいアクセントです。
最後にスープ割りをしてもらい、しっかりと完食・完飲いたしました。

店に到着してから食べ終わるまで70分。店を出る頃は14:20、店外の行列はさらに長くなっていました。流石ですね。<(_ _)>

先日、はじめて行ってみたものの、行列に阻まれて未だに訪問が叶っておりません。
なんとかせねば…。

nice50 | 2009年3月8日 23:16

どうも~
ここ行列が凄いんですよね~
最近流行の系統ですから、それ程ググッと心を動かされた感じはしなかったようですね。
ここで並ぶなら、中華蕎麦 とみ田かな~。。(゜ペ)ウーン

3ちゃん | 2009年3月8日 23:29

流石は次念序さんですねー。
日曜は大行列なんだー。
私が以前行った時は13:30で待ち客0人でした。
平日ならではの奇跡だったのでしょう。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年3月9日 08:29

こんにちわっ (o^∇^o)ノ
こちら、我が家から近くて、好きなんですけど、
最近、塩気が強い傾向なので、で少し遠のいちゃってます。(/_<)
でもきっと気になって年数回は通っちゃうんですよね。。。
フラワーセンターの頃が懐かしいです。

たっくん | 2009年3月9日 10:00

移転して我が家から近くなったにもかかわらず、訪問していない不思議なお店ですww
どうしてもあの行列をみると、スルーしちゃうんですよね~。

塩分が強めになってるんですか?
そうすると少しオヤヂにはハードルが高くなってきちゃうかも・・・Orz
そこは昔に戻ってほしいところですね。

ぷちおやぢ | 2009年3月9日 23:49

こんばんは!

>初めて食べた豚骨魚介系つけ麺だと思います。たぶん、この味がつけ麺の味の基本になっている
>かもしれません。(笑
ここがメタボマンさんの豚骨魚介系つけ麺の原点なんですね。
自分の豚骨魚介系の原点は現秋葉原の「 秋葉原ラーメン 天神屋 秋葉原本店 」で、最初に食べたときの感激は
今でも強く影響を受けています。

ここは宿題店としていますが、ちょっと普段いけるところではないので
いつか機会が有ればですね。

あんぐる亭  | 2009年3月12日 22:27

『食べ終わるまでに70分。店を出る頃は14:20、店外の行列はさらに長くなっていました。』との事。
凄い人気ですね、お店の名前は私も耳にしていますが
其れほどとは知りませんでした。
メタボマンさんが、スープ割して完飲したと云う事は、美味しいお店なのでしょう。
機会があれば私も訪問してみます。

またぞう | 2009年3月14日 17:36

のりぞん さん、こんばんは。

まだ訪問していなかったんですね。
今でも休日はかなりの行列なので、覚悟していかなければなりませんよ。(笑)

3太郎さん、こんばんは。

>ここで並ぶなら、中華蕎麦 とみ田かな~。。(゜ペ)ウーン
そうかもしれませんね。(笑)
私なら、味、麺の系統が似ている地元春日部の「蝉時雨」でオッケーです。≧(´▽`)≦アハハハ

まるまるさん、こんばんは。

こういった人気店は平日の13:00過ぎですかね。
うまく混雑の時間帯をよけられれば、意外なほどに空いている時があるのかもですね。

たっくんさん、こんばんは。

>フラワーセンターの頃が懐かしいです。
私も同感です。
以前は車を停める場所の心配は無かったですからね。(笑)
今は、駐車場は3台分ほど、ちょいと難しいですよね。

ぷちおやぢさん、こんばんは。

>塩分が強めになってるんですか?
そんな風に感じました。
いや?もしかしたら年をとったからなのかも?(笑)

あんぐる亭さん、こんばんは。

皆さんインパクトをうけたラーメンがありますよね。
私のラー食食べ歩きのきっかけになったのが、堀切の「弁慶」、つけ麺ではこの店、RDB参加のきっかけは小岩の「ラーメン二郎」なんです。

またぞうさん、こんばんは。

強力な歯応えの麺がかなり好みです。
つけ汁の印象は以前と変わっていますが、濃厚でトロミのある豚骨魚介系、やはり好みです。(笑)

メタボマン | 2009年3月15日 23:32