「特製中華そば(醤油)」@つけ麺 結心の写真1月26日(水)の昼に再訪です。

曇空で風が冷たい、今日は寒い寒いっ
こんな日はあたたかいスープを飲みたい!
皆んな考えることは同じで自由が丘のラーメン屋さんはどこもいつも以上に混んでます。

煮干し系の気分だったので候補は2店舗、ただ中華そば堀川さんは臨休中との事なのでコチラの1択となります。

店内はカウンターのみ、14席だったかな?
椅子2つ毎にパーテーションで区切られていて、卓上にも消毒液設置されてます。

男性2名体制、食券提出時に大盛り無料可能とのこと、勿論お願いしました。

こんな寒い日でもつけ麺食べる人っているんだなぁ。なんて考えながら待ってると、着丼です。

スープ
鶏ガラ先行で余韻に魚介がふわりと香る。
背脂ともみじも使用しているのでオイル感も加わりコクがあります。
初手のインパクトこそ弱いものの、じわりと旨味が効いてきます。
ただ見た目がこってりしてそうだから「さっぱり」とか「薄い」と称されてしまう、その気持ちも分かりますけど、しっかり吟味するとバランス良くて計算された美味いスープです。

村上朝日製麺。
クツクツと噛み切れて麺肌に少しザラつきを感じます。
スープがサラっとしてるので絡みを良くする為にこの麺を持ってきた。そんな意図をビシバシ感じます。うん、美味い。
無料大盛りは体感200gくらいかな。細麺の200gは太麺と違う食べ応えがあります。

トッピング
豚バラチャーシュー、鶏胸肉チャーシュー、ネギ、水菜、メンマ、味付け卵。
鶏胸肉は低温調理タイプ、豚バラチャーシューはしっかり味が染み込んでいてご飯のおかずになれるお味。最近はこの煮込み豚バラチャーシューが好きになってます。

卓上
一味、ブラックペッパー、醤油、酢
終盤は温度低下によりスープにもみじなどのまろみをより強く感じます。
そのスープへ一味を振りかけましたが、相性よかったです。

サクッと完食。
今日のは過去1美味い1杯でした。

ご馳走様でした!

どもです!自由が丘のラーメン屋さん…
なんで混んでるんでしょうねぇ
あのパンチの効いてるお店も混んでるのでしょうか…パンチが効き過ぎちゃったあのお店は…

こちらはモミジと背あぶらでインパクトをもたらしてますか
けれども後口ライトでようはこっさりなんですね。

さぴお | 2022年1月26日 23:39

ダイエットマンさん
おはようございます。
こちらはじめましてです。
なかな美味しそうですねぇ!
歳をとってからラーメンにご飯は頼まなくなりましたがチャーシューでご飯、ラーメンと炒飯。無性に食べたくなる事はあります。

りょうま | 2022年1月27日 08:09

さぴおさん
寒い日は温かいスープと麺を啜りたくなるんでしょうね。
パンチ効いてれば「食ったなぁ」って気持ちが昂りますから、味濃いめな店と具沢山な店は老若男性客を中心として賑わい度が高い自由が丘です。

こっさり!!
初耳ですがそれそれですよ!
次回から表現としてこっさり活用して行きます!

ダイエットマン | 2022年1月27日 09:16

りょうまさん
メニューにご飯物あれば99%頼んじゃいます!
米食べないとなんか満足感が。
ラーメンと炒飯の組合せで育ったのが原因だと思ってます。

ダイエットマン | 2022年1月27日 09:39

この界隈でのご飯が多いのですね😲
私は最近めっきり自由が丘での仕事がなくなりましたw
細麺の200gは太麺の300gぐらいの体感です😆

塩対応 | 2022年1月27日 23:32

塩対応さん
地元であり職場もここなんです。
職場が渋谷とか新宿なら沢山お店あるから楽しかったろうなと思います。
仰る通り細麺の200gは多く感じるので楽しくなりますね!

ダイエットマン | 2022年1月28日 00:35

こちら、五年以上前に一度だけ訪問して『つけ麺』をいただきましたが、しっくり来ずでした…。
店名にもある『つけ麺』より『中華そば』の方が魅力的な印象ですね!

魂どん | 2022年1月28日 21:20

魂どんさん
自分の過去レビュー見返すと、つけ麺より中華そばの方が良いと書いてました。
きっと僕もしっくり来てなかったと思います。
この日実は肉そばと悩んだんですが、あちら少し混んでたのでこっちにしたんです笑

ダイエットマン | 2022年1月28日 21:54