「小(700円)+うずら(100円)ヤサイニンニクアブラ」@ラーメン二郎 千葉店の写真10ヶ月ぶり。
到着すると2人の並び。店内と合わせても6人待ちか。待つこともなく先客が出てきたので手を消毒してから券売機で「小ラーメン:700円」と最近始まった「うずら:100円」の2枚を購入。800円台に突入する店も多い中開店時から一切値上げしていないのは称賛に値する。
厨房には店主さんと2人の助手さん。
10分程で着席し程なく声がかかったので「ヤサイニンニクアブラ」とコール。初訪時から3回連続同じコールとなった。

麺は実にちょうどいい茹で加減で二郎標準よりは少し硬めか。開店当初は明らかにもっと硬かったのだが今はこれで落ちついているのかな。次回は思いきって「硬め」で頼んでみるか。
量は300g程度で今までと変わらず。
スープは過去2回同様の非乳化タイプであっさりしていながら直系の旨味が存分に味わえる。飲んでいると修行先の西台より上野毛や川崎に似ている気がしてくるのは自分だけだろうか?
またこのスープが実に熱々で途中で上着を脱ぐほどだった。
ブタは野菜の下に巨大な塊が2個。脂身多めと少なめで前者はトロトロ、後者はホロホロと素晴らしい出来。
野菜はコールしてもそれほど高い山ではないが量は十分。キャベツも結構入っている。
うずらは特に味付けはされていない水煮。仙台でも新たにメニューに加わっていたが、わざわざ作る味玉より既製品のうずらの方が今後増えていくのかも。
最後にスープをほとんど飲んでご馳走様。

オープン時の硬めカラメな強烈なインパクトは今では少し鳴りを潜めた感はあるが、ハイレベルな非乳化二郎はしっかり健在。
接客もとてもよかったです。
あまり大行列にならないのはやはりすぐ近くに強力なライバル店が多いせいか?

A.Uさん、こんばんは。

ちょっと二郎行きすぎじゃないでしょうか!?
自分は今年は1度だけですね…
千葉店懐かしいです。
小ラーメン700円は有り難いことです。
まさに真のジロリアンですね〜♪

ひゃる | 2022年1月26日 20:19

ひゃるさん、コメントありがとうございます。

とりあえず今月直系6店目となりました。もしかしたらもう1店行くかも…。
その代わりと言っては何ですがインスパ店に全く行けてません。新規開拓もしたいんですけどね。
700円を維持しているのは本当に頭下がりますよ。多摩から行くと交通費はかなりのもんですが…。

A.U | 2022年1月26日 21:47

今のご時世で値上げしないのは頭が下がりますね~。
私はまだ二郎初めをしていないのでそろそろしないとと思っています^^;

啓太 | 2022年1月26日 22:53

なるほど!西台より上野毛や川崎に近い感じ!改めて食べて確かめたくなりました^^

poti | 2022年1月27日 01:26

啓太さん、コメントありがとうございます。

最近二郎各店で値上げが続いているので千葉店のこの姿勢はポイント高いですね。
今月はちょっと直系に偏りすぎました…。

A.U | 2022年1月27日 06:44

potiさん、コメントありがとうございます。

最近の新店は非乳化タイプが多い傾向ですね。今後トレンドになっていくのかもしれません。
西台も随分御無沙汰なのでそろそろ今のスープを確認したいところですね。

A.U | 2022年1月27日 06:49