「限定・飛騨なめこのたまり醤油そば」@麺 㐂色の写真2022年1月29日
飛騨なめこを使った、限定メニュー・昨年逃してしまったので今年は!と頂きにきました!9時30分にお店に到着!整理券は22番!ということで開店から1時間待ち決定!で!その間にスミカさんへ行こうとSNSを確認すると・・臨時休業・・やむなく車で待つ事に・2時間30後・丁度正午位に「22番」が店先に張り出され店内にご案内!手に消毒をして自販機にて「飛騨なめこのたまり醤油そば1100円+鶏そぼろご飯200円+焼売300円」を購入して店内の待ち椅子に着席し待つ事20分でカウンター席にご案内!此方にかかるBGMは・・ PE'ZのTomodachi・を聴きながら待つ事15分で先ずは焼売が・・1つ美味しく頂きながら待つ事数分で限定麺提供!更に鶏そぼろ飯も提供!想像以上になめこが沢山!トッピングには、鶏のつくね・鶏ももチャーシュー・そして親鳥のもも肉が入ってます!待ってました!親鳥!そして緑色は芹・季節的にはハウスの芹ですね!この芹・結構高価なんですよ(^^)これは美味しそうです!岐阜 山川醸造さんのたまり生醤油●香川 正金醤油さんの濃口生醤油●岐阜 白扇酒造さんの純米料理酒●岐阜 白扇酒造さんの有機純リンゴ酢使用の出汁醤油だれなのだそう・それではそのスープをひと啜りです!なめこ由来の天然のとろみがすごいです!そしてなめこの旨味が生きてます!出汁醤油はなめこの旨味を最大限に生かすためのものの様です・これは美味い!たまり醤油ならではの奥行きのある味わいも感じます!中太の平打ち麺にもしっかり絡んできます!弾力のあるつくね・鶏ももチャー・そして親鳥!この歯応え!噛み締めると旨味が溢れてきます!鶏好きな私には堪りません!芹は天然の方が香りが強烈なのですが、今回は天然より風味が優しめのハウスの芹で正解ですね!ちゃんと芹の風味を味わえ、早くも春を感じることができました!鶏そぼろ飯・・こんな上品な味わいの鶏そぼろ飯は初めてかも(^^)もう少しだけ大きな器がよかったかな(^^)いや・・絶品でしたよ!
美味しかったです!
前回の岐阜の徳田ねぎとか、今回の飛騨なめこなど・地産の食材・岐阜にいる私には有名な食材ですが全国的には知名度はまだまだだと思われるものを、食材を使い切り、美味しい限定麺を提供される姿勢には頭が下がります・岐阜にもまだまだ美味しい食材が沢山あります・これからどんな限定麺を提供されるか楽しみですね!

ナメコを使った限定ですか。
これほ面白そうですね。
なめこをメイン使ったラーメンは食べたことがないかも。
この採点、食べてみたいです。

RAMENOID | 2022年1月31日 05:26

おはようございます
地産地消の心意気が素晴らしいですね
また行ってみたいと思います

そうくん | 2022年1月31日 05:58

どもです。
なめこ大好き💓
しかも飛騨なめこ👍
ちなみにたまり醤油も好きなんです💯

こんにちは☆

整理券が出る程の人気なんですね。
飛騨なめこなんてあるんですね、恥ずかしながら知りませんでした。
そんななめこを使用したり芹や親鳥のチャーシューなど気になるワードが。
地元の食材を使った一杯ってご当地という感じがしていいですよね。

ノブ(卒業) | 2022年1月31日 12:01

こんにちは😃

なめこに芹、鶏つくね。
鍋を想起しますね。
暖まりそうです。

としくん | 2022年1月31日 15:42

一見地味そうなルックスですけど写真拡大したらめちゃ旨そう!!!
なめこのトロミと旨味!そんな一杯、一生に一度でいいから食べてみたいです(^○^)

宇治家 | 2022年1月31日 22:36

RAMENOIDさん!こんばんは!
昨年逃してるんですよ・・今年こそは絶対!と思い狙ってました!

みずみず | 2022年2月1日 01:31

そうくんさん!こんばんは!
身近にある食材で、岐阜人には嬉しい事ですね!以前出てきた、アキシマササゲなんて・涙ものでした(^^)

みずみず | 2022年2月1日 01:34

ラーするガッチャマンさん!こんばんは!
飛騨なめこ・かぶなめことも言い、普通のなめこより大きいです・美味いですよぉ(^^)

みずみず | 2022年2月1日 01:36

ノブさん!こんばんは!
整理券のない時代は、大変でしたよ(^^)店が用意した傘で日傘にしたりして並んでいました・整理券のおかげで、待つている間にもう一軒行くことができるようになりました(^^)

みずみず | 2022年2月1日 01:39

としくんさん!こんばんは!
天然のとろみ・・良いものですね(^^)

みずみず | 2022年2月1日 01:40

宇治家さん!こんばんは!
遠方からだと、なかなか、難しい店になってしまいました・・というか、開店当時から絶えず長蛇の列ですが・・凄いですね・・

みずみず | 2022年2月1日 01:43