「スタミナラーメン(900円)」@味の大連の写真鎌倉殿の拉麺店 壱

「牛骨と豚骨が出汁のメイン・・・珍しいですかね? だけど、ウチはずっとこれなんですよね。え? いつから営業してるかって? そうねえ・・・」

主(あるじ)は、遠くを見つめて、こう続ける。「50年以上かな。親父がね、開いたんですよ、店は。この場所ではなくて、ずっと小さい店でね。僕は今50代半ばに差し掛かるんですが、4歳か5歳のころだったかな、この店を建てたの。大工がね、トントンって店を造ってるの、覚えてるんですよ、子ども心にね」。

主はにっこりと笑う。どうにも人懐こい人のようだ。

壁に貼られた、一枚の雑誌の切り抜き。綺麗に撮れている。「ああ、それね。もう十年以上も前に取材受けたんです。古いんですよ。綺麗に写ってるって? だから知り合いがね、貼っておきなって、カラーコピーしてパウチしてくれて」。

特徴的なスープである。牛骨と豚骨メインの出汁スープだけでも十分に個性的であるのに、この一杯は「辛味噌」が載る。そう、山形辛味噌のように、だ。そしてそれが実に辛い。ただし、この辛味噌、ベースのスープが結構甘く、故に辛さが引き立つようになっているそうだ。それは雑誌にも書かれているが読むまでもない、実食すればすぐ分かること。

あまりにスープは個性的なので、麺は埋没気味。特に特徴はないが少し軟め。硬め指定ができるならそうすべきと思う。具は・・・だから、ワカメなんだよな。どうして入れるかな、的で、合わないし、磯の香りが漂っちゃうのでさっさと処理(食べる)。メンマも業務チック。

イイのはチャーシュー。これがなければ未満採点? 分厚くデカいバラ。といっても脂身は少ないし、好みの味付け。若い人ならマシ、すなわちチャーシュー麺にすればよろしい。ただし値段は200円ほどアップするが。

・・・平日の昼過ぎ。先客3人であとから一人。平日でコロナ禍にあっても、この界隈は結構な人出がある。それはこの店、三嶋大社のすぐ脇にあるからだ。創建の時期は定かではないようだが、源頼朝が一族の再興を祈願したとされ、多くの武将から崇敬されたという。境内には頼朝や北条政子の腰掛石があるほか、本殿は国の重文指定されている。境内に入った途端、雰囲気はガラリと変わり、厳かな気配に包まれる・・・最近、こういう時を過ごすのが好きになり、そして多くなった。

ボクは3年前にがんになって以来、それまであまり興味のなかった寺社を、行く先々で訪れて願掛けをしている。意味がないというなかれ。ボクは無神論者だし、特定の宗教をもたないが、古刹古社にはやはり神妙の力が働いていて、人々の魂に訴えかけるものがある。それは何かといえば人それぞれに違うだろうが、ボクの場合は、安穏・平穏・平静・・・つまりは心穏やかに、ありのままの事実を確りと受け止めることができるような気になる。そうやってこれから先の短い人生に、前を向いて向き合おう。

で。なんで鎌倉ってか?

そんなもん、決まってるダロ。今、大河は。

『鎌倉殿の十三人』

ボクはね、結構ミーハーなのでありんすよ~

(※「鎌倉殿」とは鎌倉幕府そのものを、あるいは鎌倉幕府の将軍、または頼朝のことを指す)

これまた個性的なラーメンですね。
ワカメは大好きですが、このスープには合わなさそう😅
鎌倉殿の十三人面白いですよね。

NORTH | 2022年2月2日 11:10

こんにちは^^
鎌倉殿の十三人見てますよ。
三嶋大社は数年前に伺ったときに、結婚式をやっていまして
神社の結婚式もいいなぁ~と思いました。
このお店は記憶にないですが、15年位前にこのお店の
斜め前の「あやめ寿司」には伺ったことがあります。
安くて美味しかった記憶が残っています(*^-^*)

mocopapa | 2022年2月2日 11:34

どもです。
三嶋大社は大昔に御参りしました💓
私の先祖は駿河の国から都落ちした
武士と聞いてまして😶

こんにちは。いざ鎌倉。頼朝ゆかりの地のコチラだったのですね。三島のラーメン店はあまり知りませんが、こちらの店の外観が原色黄色に赤い暖簾がシブイですね。思わず入ってしまいそうです。

いたのーじ | 2022年2月2日 13:31

こんにちは😃

あれ?90点超のラーメンを目指せシリーズは
お終いですか?😅
でもぶるさんにはこういう方がお似合いですかね😊
じゃあ韮山とか行っちゃいます?
三嶋大社は仕事で2度ほど。
ゆっくり見学したいです。

としくん | 2022年2月2日 17:30

お疲れさまです

スープは、良くても↗️麺ですか…
確かにバランス良が良くてgoodですからね。
誰もが、心が穏やかに日々を過ごしたいですね。それも心に暗示をかけているからですかね。難しいです(@_@)

黄門チャマ | 2022年2月2日 18:13

その大河は見ていませんが、
三嶋神社の厳かな気配は分るような気がします。

話しは変わりますが、東長崎の町中華の新京が、
先月で55年の歴史を終えたと今朝知りました。

おゆ | 2022年2月4日 08:51

こんにちは
鎌倉殿面白そうですね。
そのうち纏めて見ようかな^ ^
パウチはお客さんが作ってくれたんですね。
店内写真見ましたよ。
素敵なページに仕上がってますね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年6月20日 12:20