開店時間11:30の少し前に到着。先待ち無し後客は10名程だった。店内は適度なスペースを有し、L字型カウンターとテーブル席が設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男性2名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。好みを訊かれて野菜マシ・アブラマシで頼んだ。暫く待って配膳。

麺は、軽いうねりを有する平打ち極太麺。
食べてみると、茹で加減はデフォでも結構固めで、非常にしっかりとしたコシと歯応えを有している。密度感を伴うツルツル&ムッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。ただ、このメニューのタレや具とのバランスを考えると、存在感が大き過ぎるという印象。
量は小で350gとの事。自分には多過ぎて最後は結構苦しくなった。

タレは、丼底に適量溜まっている。穏やかに茶濁しており、程々の粘度が感じられる。
全体を混ぜてから食べてみると、豚骨の出汁感にガツンと来る程のインパクトは無いものの、このメニューに相応しいまろやかさが十分に打ち出されており文句無し。過剰なまでのクセや重さも感じさせず、多くの人に受け入れられそうだ。
醤油ダレは程好く立っており、塩分濃度も適度に高めというところ。過度のトガりは抑えつつ力強いキレとヒキを生み出しており、全体のバランスも良好。

このメニューらしく具は多彩で、盛り付け具合からも食欲がそそられる。
中央には台湾ミンチが盛り付けられ、その上に卵黄が鎮座。さらに、周囲を分厚い巻きバラ豚1つ、フライドオニオン、カエシ漬け背脂、刻みニラ、刻み海苔、魚粉が取り囲む。
台湾ミンチは、有力専門店のようなトロトロ感が無いものだが、十分に役割を果たしていると思う。
豚は固いが、パサ付きは無いもの。適度な味付けが施されており悪くは無い。
フライドオニオンは、混ぜてしまうと食感上の主張が弱まってしまい微妙。
マシにした野菜は別皿提供。モヤシ主体だがキャベツ比率高め。しっかりと茹でられていてホクホクながらも程好いシャキシャキ食感を楽しめて文句無し。カウンター上に設置されているボトルのカエシをかけて食べられるのも高ポイント。自分は使用しなかったが、マヨネーズもあり。
また、ニンニクが入れ放題と言うのも嬉しいところ。粗めの刻みで風味が強く、非常に良いパンチをもたらしてくれた。

台湾まぜそばとしては微妙な点もあるが、兎に角、ジャンク感が素晴らしい。この系列、トッピング含めてメニューが豊富なのが良いと思う。今後の更なる発展と末永い営業を願いたいものだ。

horiさん、こんにちは。

最近、淵野辺駅近くにOPENした二郎系のお店なんですね。
今度、淵野辺へ遊びに行くときに寄ってみたいですね。
ノーマルの二郎系にするか、こういうアレンジ系にするか少し迷います。

ぬこ@横浜 | 2022年2月11日 15:59

ぬこさん、こんばんは。

この系列、そこそこのクオリティを保ちつつヴォリュームが期待を裏切りません。
一度、空腹時に是非!

hori | 2022年2月11日 22:22