「油そば」@ぶっ豚 淵野辺店の写真14時50分お店到着。
お昼を食べ損ねたので、横浜市内で未訪のお店、とも思ったのですがなんだかくたびれてしまった。
ならば、町田で?とも思いましたが、それも気が進まず。。。
せっかく乗った快速でしたが町田で乗り換えて淵野辺下車。
駅のすぐそばにオープンしたこちらへ。
ぶっ豚は4店舗めかな。
町田店では小ラーメン、八王子店では小ラーメンに生卵、聖蹟桜ヶ丘店では小ラーメンに火山のトッピングをして食べました。
さて、今日はどうしようかな。
選択肢としては、つけ麺、油そば、台湾混ぜそば、台湾ラーメン、カレーラーメン、ラーメンに魚たまトッピングなどがあります。
今日は昼前に大雨があがり、湿度も気温も高いのでつけ麺や汁なし系もいいなぁ。
横浜線で悩みに悩んで油そばに決定。
入って左手の券売機で食券を購入。
カウンターへどうぞ、とのことで空いているカウンターに着席。
食券提出時にヤサイとアブラの量を聞かれたのでどちらもマシでお願いしました。
卓上にはこしょう、お酢、醤油、一味、刻みニンニク、おろししょうががありました。
こちらは無料でおまけという食感があります。
内容はTwitterに書かれてるとのこと。
2種類あって、内容はわからないけど押してみようとも思いましたが、気に入らないトッピングだったらいやなのでやめときました。
油そばを待つ間に調べてみるとAはカレー粉、Bはキムチでした。キムチは油そばに合いそうだなぁ。
次回ぶっ豚に来ることがあればTwitterを確認してから来よう。
6分ほどで油そばが登場。
いつもは全体をよく混ぜてから食べるのですが、今日は脂がかかったヤサイがおいしそうで、ヤサイを一口。
脂には味がついていておいしい!
これは油そばにめっちゃ合う。普通のラーメンにもトッピングすればヤサイがよりおいしく食べられそう。
続いて全体をよく混ぜて一口。
うまい!
麺は極太で固め。もう少し柔らかいほうが自分好みだけど、ゴワゴワ感があっておいしい麺です。
具はヤサイ、豚1枚、フライドオニオン、生卵、チーズ、ミンチでした。
豚は味も染みているし柔らかくておいしい!
中盤で卓上のニンニクをほんの少し投入。
うまーい。ミンチもぽろぽろのひき肉ではなく、ねっとりとして麺にまとわる感じのもの。これも油そばによく合っています。
880円と値段はなかなか高いですが、おいしかったです。
メニューが豊富なのも嬉しい。