「ブタ・玉子入りザルラーメン チーズ ヤサイ ニンニク」@ラーメン二郎 府中店の写真早帰りしたのに、近所と夕飯だから食べて来て。
さて、どこ行こう!?
あんま遠くなくて・・・で浮かんだコチラさん!念願お初です!!
コインPに停めて・・・結構迷って・・・見つけた看板!
おお!府中のコアな飲食街に違いないここは。
良いねぇ。看板がスナック、飲み屋の中に黄色の黒文字。
並びがない嬉しい!券売機でピッ!ご主人に渡す。なんか・・・粋なご主人だ!

先につけダレが到着して次、麺の丼上はこんもりヤサイを中心に綺麗に盛られてます!
まずは上層部をかき分け麺を取り出す。
やや平打が太めの麺だ。ちょっと勘違いしてた様だ。もっと太い麺を想像してたので・・・モグモグ・・・!!
うわ、スゲッ!これがここの特徴ですか!
なんたる反発力。歯を拒むかの様に・・・恐ろしい噛みごたえ!!
登戸極悪麺と南武線でリンクされてるのが十二分に納得いった!
この麺こそこの効果音の受賞者だ!
『ボキ♪ボキ♪・・・』
いやぁいい感じ。。。

さぁつけダレと合わせよう。箸でペロッと。
これまた!いい想定外。
ズバっといきます!
物凄い見た目にアブラの幕・・・と言うより層がヤバイ感じでしたがコイツが旨味とジューシー感を一挙に引き受けてる。
アブラは固形でなく液状に伸びたもの。
つけダレ内で油膜の層に混ざる気になる輩が・・・豚だ!
しかしこれがここの豚なの?な訳ない!
ヤサイの下に居るのは最初に確認済み。
身肉を着けた輩も居る、しかし脂身だけも・・・浮いた背脂と言うよりこの端目の豚や脂身が伸びて出した液状のアブラの美味さが活きてる気がしまくった。

もう一点は味付けしてる感じだ。
ベースはしっかりJの豚スープが下支えしてる。
だが露出にカネシのやや辛めの効き具合がある。つけダレだから当然だが、次にバランスを取る旨味が・・・美味い旨味だなぁ何だろう。。。そっか調味料か!!!
ミリンもさることながら特にグルエースが上手いこと味付けになってるのでは!
なんか旨味に的まり感がありありだった感じだもん。
体にオススメは出来ないがコイツは美味い!
また料理にしたら「しょうが焼き」でもいってるかの様に・・・これは辛味のスパイスではなく味のスパイスに生姜が弱冠効いてるのも素敵な要素かと。

これは『ボキボキ麺と旨味満載つけダレ』で美味い一杯だ!

綺麗な色したキャベツにモヤシも好印象!
つけダレに浸せば、これまた炒め料理のヤサイの様!
味のりは照り焼き感を煽ります!

温泉卵は誤って初めに箸でつついてしまい破れて丼内に流れ出てしまった。
なので先に麺と絡んでのつけダレ投入スタイルとなってしまったがこれは有りだった!
超唯我独尊ボキボキ麺にバージョンアップの楽しみをもたらした!コクをプラスしたのさ!

チーズは・・・つけダレの味付けに乗って旨味ジャンク満載と良い感じだが・・・溶けない。
つけダレの温度が低めだったので・・・味が良いのだからもっと温かければ言うことなかった。。。

さて、ヤサイに隠れてたブタさん!
ここんちのは・・・脂身は使わないのかな?
身肉の部分だけに敢えてしてるのかな?て印象だ。
脂身はつけダレで大量に使われていたし。
少し汁気から離して飛ばしてる感もある。
これはパサつきにも感じる点でもある。
ただそのままでなくつけダレに浸して食せば、ヤサイ同様炒め料理・・・しょうが焼きみたいに旨味を纏って、食べごたえのある豚料理の様だ!・・・なんてちょっと良く言い過ぎてる感はありますが。。。
醤油ダレで煮込まれた味付けは程々で少し塩気チョイ出しのサッパリした感じでこのブタは豚で有りだ!

麺・具材丼は終わり・・・すみませんスープ割りを!温度やや復活!
割り前の最後は脂が固まり出してた。
まろやか~な豚骨スープが足され、更に生姜の美味さが加わり・・・俺にとって新たなJを体感出来た気がした。
確実に個性を持ったメニューをしてる。
普通のラーメンも試したい。でもザルラーメン行ったら毎度食いたくなるだろうな俺は。。。
ちょっと野猿と五分の割合で飛び越えて府中来ちゃいそうですこれから!!また来ます!

KMです。
初めてですか。
さすがにつけ麺のReviewはすごいですね。
自分は食べるのですが、Reviewが難しいので、ラーメンの方にしてます。
それでもここのザルは食べて、Reviewします。
麺が好きなんですね。

特徴が良く出ていて面白かったです。
ここの麺はザルで生きてますね。
付けだれがジャンクなので、好みは出ますが、
そんなこと言って食べるものではないですね(笑)。
言いたいことは良く分かりましたが、ネガティブに書かない所が
大人のジャンクの味わい方ですね。
その方が美味しくなります。
それにしてもこんなにグルを入れていいのでしょうか?というのが
遊べるところです。

南武線は好きですね。今日乗ってみようかな。

KM | 2009年3月11日 06:42

KMさんどうもです!

>ここの麺はザルで生きてますね。

なるほど。ラーメン時のときの麺の状態も知りたいですね。

>付けだれがジャンクなので、好みは出ますが、

確かに。ただ上手いまとまりかたしてるので美味いと言っちゃいそうです。
また行きたいです。

80000 | 2009年3月17日 00:58