2月14日(月)11時35分着、店内満席で外待ち先頭。バレンタインデー、奥様からラーメンを食べてもいいよとラーメン代を頂いたので、喜び勇んで現在昼営業中の「どでん西川口店」サンへ。近隣駐車場200円/30分に駐車。(少し離れれば200円/60分も有りました。)券売機にて「ラーメン小(800円)」+「豚増しMIX(350円)」+「南部せんべい(100円)」+「小口ネギ(50円)」を購入して、領収書ボタンをポチり。道路を挟んだ公園側の外待ちへ。ここで店員さんに「やさい少なめ、にんにくどでん、あぶらどでん」の無料トッピングをお願いしました。2、3分で店内へ。奥の給水機でお水を汲んで、レンゲを持ってL字カウンター10席の反対端の席へ。卓上には缶入りの胡椒、とうがらし、ラー油、レモン汁、らーめんのタレが有ります。ティッシュは各席カウンター下の棚に有ります。本日は3名オペレーションでしたが、程なく着丼。3枚のローストポークを別皿あぶらに移しておいて、ヤサイから食べれば、クタのモヤシがあぶらとスープで良い味になってます。そして、2枚の豚さん。今日の「西川口店」サンの豚さんは他店舗のギュチ豚さんと違って脂身トロけるややホロじゃないですか!これって「西川口店オリジナル」?それともたまたま?いずれにしろ普段の「どでん」サンとは違った味わいを堪能できました。スープと麺をよく混ぜて下に沈殿気味の濃いスープや肉カスが絡みつく麺をいただけば、「ありがとう奥様、ありがとうバレンタイン」の感動の美味しさ。南部せんべいもよく味が滲みていて、モチっとした食感が堪りません。小口ネギを投入して、別皿あぶらに浸してとっておいてたローストポークで麺と一緒に巻いて食べれば、シャキッとしたネギの食感と甘みがゴワモチ麺と濃厚スープ、ローストポークのしっとり感とあぶらの旨味、その全てと融合した筆舌し難い旨さです。最後は別皿にんにく、卓上胡椒を絡めた麺を別皿あぶらでつけ麺風にいただけば、「どでん」をめぐる旅は終焉、250gの麺は全て胃の中へ。ps.食べている間、ひっきりなしに「出前館」サンが引き取りに来られていました。西川口店サンのお近くの方が羨ましい。「ハッピーバレンタイン」な一杯 ご馳走様でした。
鬼脂権造さん、こんばんは。 最高のバレンタインデーですね。 南部せんべい面白そうです。 スープしみしみで、やわやわとはイイですね。 どでん未訪問なので、興味深いです。 にんにくどでん、あぶらどでん 言ってみたいですが、叶わぬ夢ですね… ( ≧Д≦)
ひゃるサン、コメントありがとうございます。 味覚、嗜好は千差万別ですので 絶対は無いと思いますが、 どでんサンのラーメンは 一度は食べても損の無いラーメンかと思います。 機会が有れば、是非一度召し上がってみてくださいね。
道路を挟んだ公園側の外待ちへ。
2、3分で店内へ。
ティッシュは各席カウンター下の棚に有ります。
本日は3名オペレーションでしたが、程なく着丼。
これって「西川口店オリジナル」?それともたまたま?
西川口店サンのお近くの方が羨ましい。
「ハッピーバレンタイン」な一杯 ご馳走様でした。