寒い。頬が切れそうな冷たい突風が人気の少ない夜の青山で吹き荒れてます。でもなんか風がクリアーな感じ。月も出ていて気持ちがよい。まずは「づゅる麺」を目指した。9時半に着くも営業終了。ならばと抑えの切り札、このカレー専門店へ。今夜はつけの方を試しました。

実食。つけ麺のつけ汁というと、わりと小さなお椀に入って出てくることが多いのだが、ここは違った。カレー麺と同じ器でつけ汁が登場。たっぷりですね。麺はおそらくカレー麺と同じ。ぷりっとした食感でいけます。つけ汁も麺も「つけ」だからといって味も特別変化しているようには見えないし、感じない。具はカレー麺よりもしょぼい。万能ネギは刻まれており、豚しゃぶもトッピングで付加したもの以外はクズ肉的な状態でデフォで混入されている。カレー麺の麺とスープを別にしたという印象ですね。

しかしつけ汁となるカレールーと麺は悪くない。つけ汁は最初から少し熱さが取れていてすぐ冷えてしまったが、冷えても旨いですね。前回、カレー麺の時は序盤熱くて少しずつしか食べれなかったが、つけだと熱くないので序盤からどんどんいけるのが爽快。外は寒かったので、あつもりにしてもよかったのだけど、それはまた別の機会にした。

実はてっきりつけ汁が少ないもんだと想定して、当初ごはんはオーダーしなかった。でも前述のようにつけ汁がたっぷりとあり、何だかつけ汁があまってもったいないので、ご飯を追加した次第。トッピングの豚しゃぶを豪快にも一気につけ汁にぶっ込み、カレー豚しゃぶとしておかずにてご飯を頂きました。旨い。カレー味そのもののは美味しいのですが、前回の感動は少し薄れた模様。しかし個人的に満足度は高かった。ごちそーさまでした。

おやっ? また青山一丁目出没ですね!

> 頬が切れそうな冷たい突風が人気の少ない夜の青山で吹き荒れてます。

青山一丁目は、小高い丘になっている上、高層ビルが建っているので、ビル風がスゴイです。
自転車ごとなぎ倒されている人が居たりしますので...

つけ麺でも「もちもちご飯」を楽しめたようで、何よりです。

次は「赤いカレー麺」ですかねw

他に「青山一丁目」界隈で、オススメ出来るお店は無いんで...

まぁ、「づゅるぼなーら」もありますが、

あかいら! | 2009年3月12日 07:13

あっ!様