かれー麺 実之和 南青山店の他のレビュー
horiさんの他のレビュー
相当辛くて旨そうですねえ。
でも私には多分無理かなあ。
赤くないデフォはこんなことないんですよね。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年8月21日 13:24masa@連食さん、こんばんは。
恐らく、デフォは大丈夫だと思います。
ベースがしっかりとしているので、辛さが抑えられても間違い無く旨いと思います。
この店、昔から名前は知っていましたが、実際に食べてみると、旨さに驚きました。
hori | 2014年8月21日 18:52
hori
あひる会長
りるは
golferman
チャーチル・クロコダイル
VUM

13:10頃訪問。席は3割位の埋まり具合だった。店内は割と広々としており、1列のカウンターの他、テーブル席も多数設けられている。清潔さは保たれているが、空調の効きがやや甘いのが難点。男性スタッフ数名による切り盛りで、接客は普通。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
スープはカレーの色合いだが、薄らと赤みがかっており、強いトロみが感じられる。
飲んでみると、期待通り、濃厚なカレーの味わいが前面で主張して来て文句無し。基本的にはオーソドックスな日本式のカレーなのだが、拘りを持って作られており、深みの感じられるコク、旨みを有している。
そして、特筆すべきは、本メニューの辛さだろう。これは相当なものだ。苦手な人には完全に無理なレベル。結構早い段階より、全身から多量に発汗。「激辛」を選択するとどんなに辛くなるのか、ちょっと想像が出来無い。ただ、その辛味も、他の旨みと一体化しており、それだけが浮いたような刺激にはなっていないのが実に見事だ。
ベースには動物系の支えも効いており、薄っぺらさは皆無。トロみはアブラ分由来では無く、小麦粉によるもののようで、クドさは抑えられているのも有難い。そのトロみ、スープを熱々にキープする役割も果たしているようだ。
実に辛いのだが、それをも上回る旨さが感じられ、結局、殆どを飲んでしまった。
麺は、ほぼストレートの中麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。モチモチ感が非常に強く打ち出されており、咀嚼を存分に楽しめる。旨みも有り、予想していたよりも遥かに上質感の強い麺だ。また、スープを引きずり上げるように持ち上げてくれ、この一杯にはこれしか無いと思わされる。
量は並盛でもやや多め。サービスの半ライスと合わせると、自分には十分以上の満腹度だった。
具として、豚しゃぶは3枚。サイズが良心的で、個人的にはこれで十分な量だった。トロトロに柔らかく、旨みも文句無しの上質の肉。カレーに浸した上でライスと一緒に食べると、最高に旨かった。
青ネギは、長くカットされたものと、普通に短くカットされたものが、これまた十分な量散らされている。味的な部分は勿論、見た目にも絶妙のマッチングを見せてくれた。
具は以上のみとシンプル極まりないが、何ら不足を感じさせない完結感が素晴らしい。
老舗のカレーラーメン、期待を遥かに上回る旨さだった。練りに練られて作り上げられており、スープ、麺、具、それぞれの完成度もさる事ながら、一杯全体としての纏まり感は見事としか言いようが無い。ただ、このメニューは予想以上に辛くてちょっと刺激が強過ぎた。いずれ、ノーマルのメニューも食べてみたいものだ。