11:00頃訪問。先客無し後客4名。店内は小ぢんまりとしており、2列の短いカウンターが設けられている。混み合っていない分には悪くない居心地。女性2名による切り盛りで、接客は無愛想な感じ。

本メニューを選択。暫く待ってから配膳された。丼は割と小さめ。

麺は、程々のうねりを有する太麺。加水率は高め。
食べてみると、茹で加減は良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感と噛み切る際の程好い粘り感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。中々良い麺だと思う。この一杯に於けるマッチング性も良好。
量は、このメニューとして普通位。追い飯を含めると十分な満腹感が得られた。なお、追い飯は、店内一隅に設置された炊飯器からセルフでしゃもじ1杯までよそえる。自分は少し多めに頂いた。

タレは、茶濁していてトロみが感じられるもの。このメニューとしては、量がやや少なめ。
食べてみると、動物系のコク、まろやかさがしっかりと打ち出されており、味の厚みに文句無し。それでいながら、嫌味につながるような重さは感じさせないのも良いと思う。塩分濃度は適度。過度のトガりは感じさせないものの力強いキレをもたらしている。
まあ、この系列ならではの安定が感じられる味わいだと思う。
途中から、カウンター上に設置されている刻みニンニク、白胡麻入り唐辛子、昆布酢を投入。最後まで飽きずに食べ進める事が出来た。ニンニクがセルフなのは珍しいが、自分で量を調整出来て良いと思う。

そして、この一杯のポイントとなっているのは、矢張り、具のもたらす絶大なる効果だろう。
中央には十分量の台湾ミンチが盛られ、その上に卵黄が鎮座。周囲を刻みニラ、刻み九条葱、魚粉、刻み海苔が取り囲む。このメニューらしく美しく盛り付けられており、食欲をそそってくれる。
全体を丹念に混ぜ合わせる事により、それらの味と食感がタレと融合して見事なまでに一体化。ジャンク感溢れる味わいを存分に楽しむ事が出来る。

この系列らしい安定の感じられる台湾まぜそば。概ね期待通りの味わいを、しっかりと楽しむ事が出来た。既に新鮮味は感じられないが、個人的には、時折、食べたくなる一品だ。