13:45頃訪問。席は半分位の埋まり具合だった。店内は程好いスペースを有し、多めのテーブル席と1列のカウンターが設けられている。清潔にされていてまずまずの居心地。男女数名による切り盛りで、接客は普通。

本メニューを選択。さほど待たずに配膳された。

スープは、穏やかな色合いに茶濁。トロみは若干感じられる程度。
「そのまま」は、海老スープのみとの事。甘海老の出汁感が前面で力強く主張し、その豊かな風味、旨みを味わう事が出来る。嫌味につながるような要素はキッチリと排除されていて文句無し。
一方、味噌の主張は控えめ。海老を極力活かすべくの組み立てという事だろう。それでも甘めのまろやかな味噌味が、海老の味わいと絶妙にマッチング。トータルとしてのコク、味の厚みも文句無し。塩分濃度は適度で、余計なトガりは感じさせないものの、何ら不足の無いキレとヒキをもたらしている。
全体として、海老を絶対的主役としつつバランスが絶妙で、最後まで全く飽きが来る事は無かった。
終盤、店内一隅に置かれていた海老オイルを加えたが、スープの味と一体化して、さほど効果は感じられず。

麺は、ほぼストレートの中細麺。加水率は高め。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。表面の平滑性と噛み切る際のグニグニという粘り感が心地良く、咀嚼と喉越しを楽しむ事が出来る。風味旨みという面に於ける主張は控えめだが、スープとの相性は申し分無し。
量は普通位。自分には、程好い満腹感が得られた。

具として、チャーシューは、巻き豚バラ肉1枚。柔らかく、クセの無い味付けが施されていて美味。
半味玉は、黄身トロりの仕上がり。濃厚な味わいで旨い。
中央には、適量の緑色の小葱が浮かべられ、さらにピンク色をした海老風味の天かすが乗せられる。いずれも良い役割を果たしてくれた。
丼内の端に浮かぶ黒い焦がしエビ粉は少量だが、香ばしさが良いアクセントに。

海老の魅力を前面に打ち出しつつもバランス良好に食べ易く作り上げられた一杯を、大いに楽しむ事が出来た。系列としての成熟、安定が感じられる一店だ。