「小ラーメン+豚1枚+ライス」@豚山 横浜西口店の写真14時40分お店到着。
店内待ち3名。
お昼を外した時間にも関わらずすごい人入り。
常に外待ちができています。
食券の購入や待ちは店員さんが支持してくれるそうなので、外で待ちます。
店内待ちの人が少なくなったタイミングで食券をどうぞとのことで店内の券売機で食券を購入。
購入したそばから食券回収。
食券回収時に麺の固さを聞かれたので普通でお願いしました。
豚山は最近増えているので、どこでも食べられるのですが、二郎系となるとニンニクを入れたくなるので食べられるタイミングが限られる。
今日は食べられるタイミングだったので、こちらへ。
ラーメンは食べたことがあるのでつけ麺か汁なしにしようかとも思ったのですが、寒かったのでラーメンで。
お昼が遅くなりお腹が空いていたので豚を1枚増やして禁断のライスにしました。
こちらのお店は豚かすあぶらを頼んで、胡椒などをかけて汁なしに風にするのが好きなのですが、豚かす油は売り切れでした。
食券回収後、店内で待つこと5分でカウンターへ案内されました。
カウンターはすべてアクリル板が設置されています。
卓上には、コショウ、酢、醤油ダレ(ただの醤油?)、一味、割り箸があります。
すぐにライスが登場。
100円ということで、一般的な家系では半ライスの値段ですが、量はしっかりライスという感じの量でした。
5分ほどでコール。
ヤサイ、ニンニク、アブラでお願いしました。
カラメは迷ったのですが、卓上に醤油があったので、薄かったらそれをかければいいやとカラメにはしませんでした。
すぐにラーメン登場。
まずはスープといきたいところでしたが、麺がぎちぎちにつまっているため、レンゲをつっこむ余地がない。
まずはヤサイを食べます。
丼は大きめなのでヤサイは山にはなっていませんが、量はなかなか多い。スープもまわしかけられないので、卓上の醤油をかけて野菜を食べます。
やっとすきまからレンゲをつっこみスープを一口。
しっかり乳化したスープ。醤油は薄め。
卓上の醤油をさらにまわしかけると味がきまりました。
麺は低加水の麺。
モグモグおいしい麺。
豚は小さいながらも分厚いもの。
柔らかくて、脂も適度にのっていてうまい!
これは1つ80円の価値は十分にある。
増やしてよかった。
麺量は250g。普通ならすぐに麺がなくなってくるのですが、野菜が多いからか麺もなかなか減らない。
ライスは豚と食べます。
これは進んでしまう。さらに、スープに浮いている背脂をご飯にのせ、スープを少しかけて食べます。
うまいっ!次はまた脂をのせて、醤油をたらりとかけて一口。これまたうまい!これは、まさにバターご飯。
本当に禁断の組み合わせ。
二郎系とご飯の組み合わせはぶっ豚以来2度目ですが、本当に禁断の組み合わせだと思います。
麺でお腹がふくらんでも、ご飯だと食べられちゃう。
おそらく、大ラーメンはキツいけど、小ラーメンとライスなら食べられてしまう。
ま、たまにはいいか。
終盤はキツくなってきましたが、なんとか完食。
こちらはヤサイ増しもニンニク増しも多い。
特にニンニクは辛くて細かく刻まれたものがたっぷり。
少なめでお願いするのが自分にとっての適量だということがわかりました。