旧訪も旧訪。前回来たのはこの店ではなく市役所のそばにあった旧店舗。まだオープンして間もない頃の話。早朝の6時頃着いてしまいどうやって時間を潰したのかも覚えていない。ただ浅ましいことに食い意地だけは張ってるせいで食べた時の記憶だけは割と細かく覚えている。鮮明に覚えているのは塩ダレの色味の濃さ。「こんな濃い茶色の液体が塩ダレなのか?」と驚いた。同時に一口啜った時の塩味(えんみ)のハッキリした味覚も記憶に残っている。☆チャーシューメン油脂(アブラ)については当時とは異なっている気もするがスープの色目はさほど違っていないように感じる。塩味は以前も強めだったが今回は更に塩気が強く口中に残る。麺はかなり硬めに仕上がっている。当初は標準的な茹で加減だった。チャーシューとメンマはさすがに圧倒的な存在感と風味豊かな旨みでなにも言うことはない。とにもかくにも思いきって来て好かったと心から感じる。今まではスーパーで買い求めた生ラーメンで懐かしんでいたが本物を再び味わえて幸福感で一杯だ。帰る時に奥さんから20周年の記念のボールペンをいただく。「遠いけどまたいらしてください」と言われたこと有り難く受け止め新座をあとにした。
前回来たのはこの店ではなく市役所のそばにあった旧店舗。
まだオープンして間もない頃の話。
鮮明に覚えているのは塩ダレの色味の濃さ。
「こんな濃い茶色の液体が塩ダレなのか?」と驚いた。
☆チャーシューメン
塩味は以前も強めだったが今回は更に塩気が強く口中に残る。
とにもかくにも思いきって来て好かったと心から感じる。
帰る時に奥さんから20周年の記念のボールペンをいただく。