休日の昼、横川駅。駅前には峠の釜めしで有名なおぎのや本店があります。テイクアウトして車の中で食べながら、食堂が空くのを待ったりして。近くには鉄道ファンが集まる鉄道文化村があり、信越本線の歴史が堪能出来ます。長野新幹線開通に伴い、横川駅から先は廃線となりましたが、今でもアプトの道としてウォーキングコースが整備され、トンネルやアーチ橋など鉄道遺産を観ることが出来ます。また、ここは中山道の碓氷関所があった場所。江戸のある武蔵から北上して上野国を通過して京に行くなんて凄いルートを考えるものだなと。その関所が名前の由来となっているこちら。古びた食堂なので知らなきゃ入らない。でも各種メディアでも取り上げられいますし、皆さんよくご存知のようでランチタイムは外で待つ人も多数。我々親子は、鉄道文化村で時間を潰し、お腹が空いたので釜飯を半分ずつ食べ、14時過ぎに訪問。鉄道文化村からも歩けます。メニューは壁の短冊に書かれています。チャーハンが人気のようですが、息子はチャーハンが嫌いなので、ラーメンのみ。スタミナはニンニクが入っています。ノスタルジックなラーメンはシンプルでスッキリ美味しい。なるほど、皆に勧めたくなるお店と味です。峠はまだ冬、雪にはしゃいでいる。至福の一時をありがとうございました。
こんばんは☆ 中山道は東海道と違って険しいけど女性の方が多かったようですね。 皇女和宮の嫁入り道中も中山道でしたし。 旧道は大型バス泣かせで軽井沢まで100以上のカーブの半分はセンター割ります(笑)
ノブ(週3)様へ 中山道の豆知識メモりました。旧道で軽井沢まで山越えて行くこともあるんですね。大型バスとすれ違う時は気を付けて譲ります。(笑)
メニューは壁の短冊に書かれています。
峠はまだ冬、雪にはしゃいでいる。
至福の一時をありがとうございました。