「海老寿久担々麺 追いリゾ付 ¥1,000」@麺屋 愛心 TOKYO 町屋店の写真訪問日時:2022/02/27(日) 12:10頃

うん〜まい‼️😋
もう、海老🦞🦐🍤〜‼️っていう感じ。
近所にこんな旨い店があったなんて。
リピ確定。

「ジロリアン」跡地にこのお店が入った途端に話題となり、TV等メディアで取り上げられてた時から気になっていたが、近所すぎてこれまで未訪だった。

この日は妻と二人で訪問。
到着時は店外並び無し。
先客が食券を買い終わり、席に着くとすぐに入店を促され、食券購入後すぐに着席。

店内はカウンターのみでけっこう狭め。
上着を掛けるスペースも無いので、券売機横にあったカゴを席まで持参し何とか足元へ。
リュックとか大きめの荷物持ってる時はやめた方が良いかも。

スタッフさんはカウンター内でテキパキと働く調理担当の若い男性と、フロア担当のややご年配の男性。
メディアに登場する女性店主さん(?)はこの日はお休み。

食券を渡す際に「追いリゾ」希望の有無を聞かれる。
もちろん、私も妻もリクエスト♪

調理はほぼワンオペのようで、お客1組ごとの注文で作られおり、同じグループのお客でも1杯ずつ仕上げているのでタイムラグが生じている。

私らは全く同じメニューだったが、それでも提供に若干のタイムラグあり。
お1人で大変そう💦

着丼。
トッピングは青いネギと白いネギ。挽肉。海老の頭🦐
シンプルだが計算され尽くしている。
スープ表面には赤い油のエリアと黒い油のエリアがあったので、まずはそれぞれをレンゲですくって飲んでみた。
うーん、良いねえ。まさに海老のビスク!
赤いエリアが若干辛味を感じるが、さほどでも無い。良い塩梅♪

麺は色白のシャッキリ細麺(三河屋製麺の麺箱確認)。
とてもバランス良いと思うが、他のレビュアーさんも仰るように、これを太麺でも食べてみたいですね。

トッピングの海老の頭は、飾りなんかじゃございません!
これを食べないなんてどうかしてる。
香ばしくて最高♪
これツマミにビール飲みたいくらいだ🍺

感動に浸りつつ麺を食べ終えそうな絶妙なタイミングで、フロア担当のスタッフさんが厨房脇で例の「追いリゾ」をバーナーで炙っている。

「器が熱いのでご注意を」との丁寧な案内をされながら「追いリゾ」到着。
ご飯にチーズが乗せられ、パセリが少々。
これに極旨スープをかけてひと口。
ふむふむ、リゾットと言っても、普通に炊いた白飯なのね。
スープをかけることによってリゾット風になるということか。
ならばとスープを多めにザバザバかけて、スープに残った具材をすくって食べたりしつつ、ご飯がふやけた頃合に改めて食べてみる。
うんうん、これこれ♪
海老のチーズリゾットだ🦐🦞🧀
完食、完飲。
最後まで楽しませていただきました😋

ちょっとだけリクエスト。
上記でも触れたが、このメニューで太麺が選べたら嬉しいのと、最後にスープを飲み干した時に若干しょっぱいので、割りスープがあるとありがたいです。
玉子でマイルドにしても良いかも。
あ、トッピングの「どろたま」って、もしかしてそのためにあるのかな😅

美味しかったです。
ごちそうさまでした🙇‍♂️
また来ます。